中国网小记者
中国基层门户网

健脾养胃,吃一碗甜糯浓稠的八宝粥,满足

2020-01-08 14:21:35    来源:羊城晚报    

进入腊月之后,广州天气格外的干燥,这半年来几乎都没有下雨,喝一碗浓稠的八宝粥,甜润香糯,胃里都暖暖的,特别舒服满足。一般来说,八宝粥里含有不同的食材,每一种食材都有其特殊的保健功效,在冬季吃还能补血宁神、滋补养生。

为此,广州市第一人民医院药学部中药师李欣给您推荐这款滋补养生八宝粥,正好能滋润除燥,健脾宁神,适合全家人享用。

推荐食疗方:健脾养胃八宝粥

材料(3-4人份):红豆50克、龙眼肉30克、花生30克、大枣30克、核桃仁50克、莲子30克、芡实30克、陈皮1瓣、糯米适量、白糖适量。

做法:1.材料洗净,红豆、花生、莲子、芡实适量清水浸泡,核桃掰成小块,大枣去核;

2.将所有材料连同浸泡的水倒入锅中,武火煮沸后转文火熬成粥,食用前根据个人口味加入适量白糖即可。

功效:补血健脾,养血安神。

李欣指出,八宝粥顾名思义由八种材料组成,其中龙眼肉、大枣能补益心脾,养血安神;红豆补血消肿;花生健脾养血,润肺化痰;核桃仁补肾固精;莲子、芡实益肾固精,补脾止泻。佐以陈皮帮助理气健脾,脾得健运,营养才能被更好地吸收。

诸物合用,使脾得健运、气血得补、肾气得固。糯米粥本身就有健脾养胃作用,冬日来一碗配料满满的补血八宝粥,既美味又健康。

本粥品尤为适合体质虚弱、气血不足、面色萎黄、心悸失眠、神经衰弱、脾虚泄泻等人群服用。(记者 张 华 通讯员 黄月星)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved