中国网小记者
中国基层门户网

2019年世界公众科学素质促进大会

2019-10-17 16:43:30    来源:人民网    

科学家应当向社会倡导科学价值观和科学方法,让公众充分了解科学的价值,从而支持有关科学发展的公共政策决策。当前,科学否定主义及一些伪科学观点的传播,给科学基本价值观带来挑战。在这种背景下,科学界更有责任向全社会阐明科学的方法和价值观,赢得公众对科学活动的信任和支持。如此,全社会在气候变化、疫苗接种等问题上,才能够依据科学判断达成共识,而不是被反科学或伪科学言论影响。

——国际科学理事会主席达亚·瑞迪

感谢欧盟成功的伊拉斯谟(Erasmus)和玛丽·居里(Marie Curie)项目,这些项目支持学生和年轻科学家在欧洲的自由流动,促进不同学术和科学领域的交流碰撞。现在项目已向中国开放,通过参与这些项目,中国的学生和科学家可以寻找符合他们兴趣的大学,也更了解其他国家和地区的文化。丰富的交流合作经验使学生和科学家的学术经历更加精彩,很多人都受益于伊拉斯谟和玛丽·居里项目。

——欧盟委员会国际热核聚变实验堆(ITER)组织政策委员米歇尔·克雷森斯

现代科学家越来越意识到有责任也有必要向公众传播科学知识,通过向公众普及研究成果提升人们的科学素养,从而实现与科学研究的良性互动。英国皇家学会认为,提升公众科学素质,有助于为经济发展提供扎实的科技基础,也有助于提高公众应对新技术带来的挑战的能力。面对一些重大挑战,需要政府、产业界和公众之间相互信任与合作,其中科学应当充分发挥黏合剂的作用。

——英国皇家学会会士科林·布莱克莫尔

联合国可持续发展目标(SDGs)有4个显著特点:制定者“扩面”,成为一项全球性行动;适用对象“扩容”,面向所有联合国成员国;更新了发展理念,确立了经济发展、社会进步和环境改善“三位一体”的可持续发展观;拾遗补缺,在介绍可持续发展研究主要进展的同时,提出SDGs实现目前存在的问题。推进SDGs过程中,科学与技术作用重大,应通过可持续创新建立服务SDGs的治理体系。

——中国科学院院士、北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰

每当发生飓风、龙卷风、洪灾,我们总能看到一些受灾者的物品漂在河里的照片。实际上,通过教育或其他的激励方式提升科学素质,可以让人们更好地了解如何躲避风险,减少生命或者经济财产的损失。为此,不仅需要公众更充分地了解科学,还要社会各界广泛参与到科学活动中来。同时,提升公众科学素质应该借助教师的力量,在教育中实践。

——加拿大皇家学会会员、加拿大西安大略大学减少灾害风险研究所荣誉教授戈登·麦克比恩

(2019年世界公众科学素质促进大会发言摘要)

《 人民日报 》( 2019年10月17日 14 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved