中国网小记者
中国基层门户网

中国文联十届五次全委会在京召开

2020-01-08 15:42:05    来源:人民网    

北京1月8日电 1月7日至8日,中国文联第十届全国委员会第五次会议在京召开。

中国文联主席铁凝主持会议并传达了中央领导同志对中国文联工作的批示。中国文联党组书记、副主席李屹作题为《牢记初心使命 坚定正确方向 为繁荣发展新时代文艺事业作出新贡献》的工作报告。中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员、副主席陈建文,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏出席会议。

李屹在工作报告中总结了 2019年中国文联各项工作取得的新进展:扎实开展重大文艺实践,浓墨重彩庆祝新中国成立70周年;持续强化文艺界理论武装,思想政治引领更加鲜明有力;广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践和文艺志愿活动,服务大众更加用心用力;大力加强文艺界行风建设和文艺工作者职业道德建设,文艺生态日益健康清朗;切实加强和改进文艺评奖评论,引导文艺精品创作更加主动精准有效;积极开展对外和对港澳台民间文艺交流,服务党和国家外交外宣大局愈益务实活跃;统筹推动文联深化改革取得重要进展,文联组织焕发出新的生机和活力;认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视整改,文联工作科学化、制度化、规范化水平日益提升。

李屹指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战之年。今年要着力抓好以下10个方面的重点工作:坚持以政治建设为统领,切实加强文艺界理论武装和思想引领;紧扣党和国家中心工作及重要时间节点,广泛扎实开展主题文艺实践活动;健全完善引导文艺创作生产的激励机制,努力推出更多高质量文艺作品;围绕保障人民文化权益,不断提升文艺志愿服务的质量和水平;延伸工作手臂、扩大工作覆盖,进一步团结凝聚新文艺组织和新文艺群体;牢牢抓住行风建设突破口和切入点,切实加强文艺工作者职业道德建设和人才队伍建设;在深化改革中坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实加强文联基层基础工作;充分发挥民间外交独特作用,切实提升对外和对港澳台文化交流的针对性影响力;严格落实意识形态工作责任制,确保文艺领域意识形态安全;坚持以党建带群建促管理,推动文联自身建设迈上新台阶。

全委会上,陈建文通报了中国文联第十届主席团第七次会议关于同意中国检察官文联不再作为中国文联团体会员的决议,李前光通报了中国文联第十届全委会第四次会议以来中国文联全委变动情况。会议通过李祯盛同志不再担任中国文联副主席,增选董耀鹏同志为中国文联主席团委员。大会期间,与会代表进行了分组讨论,地方文联代表进行了大会交流发言。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved