中国网小记者
中国基层门户网

鱼油可辅助他汀护血管

2020-01-09 16:29:15    来源:人民网    

近日,美国食品和药品管理局(FDA)批准一种鱼油衍生物作为他汀类药物的辅助疗法,用于甘油三脂(TG)水平升高、存在心血管疾病或糖尿病、有多个心血管疾病危险因素的成人患者,可降低心肌梗死、中风、冠状动脉血运重建及不稳定性心绞痛的风险。

这种鱼油衍生物的主要成分是二十碳五烯酸乙酯。一项临床对照研究将8179例使用他汀类药物进行治疗的患者归入一组,与安慰剂组相比,该药物使患者首次发生不良心血管事件的相对风险降低了25%,总的(包括首次及后续)心血管事件的相对风险降低了30%。

心血管疾病在全世界范围内仍是人类的头号杀手。尽管他汀类药物可以减少心血管不良事件风险,但很多患者在低密度脂蛋白胆固醇水平下降到达标的情况下,心血管疾病的重要指标甘油三酯(TG)的水平依然偏高,如果加大他汀用量,会对健康造成严重影响。上述研究负责人是哈佛医学院医学教授、心血管介入治疗专家尚卡尔·巴特,他表示:“FDA批准该药作为他汀类药物治疗的补充,以降低心血管事件的风险,这是心血管疾病预防的一个重要里程碑,许多患者将受益于此。”  (金艺华)

[责任编辑:李莹]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved