中国网小记者
中国基层门户网

人到中年,感恩激活妙趣人生

2019-11-28 10:19:48    来源:中国妇女报    

原标题:人到中年,感恩激活妙趣人生

编者按

总会听到身边人抱怨“老了老了”,“中年危机就要来了”,其中甚至有“80后”“90后”。所谓的“中年危机”真的是一场不可阻挡的人生之劫吗?

西谚云,“人的生活在四十开始”。中年的妙趣,在于认识自己,从而做好力所能及的事,享受自己所能享受的生活。

诺贝尔经济学奖得主安格斯·迪顿研究的“幸福感U 型曲线”告诉我们:人在二三十岁的时候幸福感较高,三四十岁幸福感有下降,五十左右是低谷,可过了五十五岁之后,幸福感将会再次升高。所以,中年其实不是一场汹涌的危机,只是一个温和的低潮而已。一旦你能意识到,并为之开始提前准备,那或许这场“危机”就能来得不那么猛烈,甚至成为自我发展的一个契机。

其实,很多压垮我们的人生困境不是现实,而是心态。罗曼·罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”的确,中年不应该成为困难户,也不是暴发户,而是感恩大户。中年以后,愿你“成熟”而不世故;有趣而不麻木;可感恩的很多,可原谅的很少。

人生漫长,什么时候开始都不算晚,只要你心中始终有那一团少年之火。不找借口,不再抱怨,内心始终存有梦想,这才是中年人该有的样子。

感恩之心在我看来应是中年之必备。如何巧妙地度过后半生?首先应放下“中年危机”的心理包袱,化危机为契机,成长的契机。如果年轻是“千万次的问”,那么中年之后便是——千万次的感恩。感恩能让我们的幸福、快乐N次方。中年不应该成为困难户,也不是暴发户,而是感恩大户。感恩是一种处世哲学,更是一种生活智慧。

千万次的感恩,充实我的妙趣中年

前段时间有一个新词汇“朋友圈困难户”,是指那些在朋友圈发个动态也要思前想后,不断反反复复修改编辑,发完之后依然诚惶诚恐的人。有人说这也是当下中年人的生活写照。

生活里,上有老下有小,家庭责任重;职场上,正处于上升的瓶颈阶段。中年人说:我难,我太难了!

而梁实秋先生为我们描摹的“人到中年”的图景是这样的:“人的年纪也是这样的,一年又一年,总有一天你会蓦然一惊,已经到了中年;到这时候大概有两件事使你不能不注意,讣闻不断地来,有些性急的朋友已经先走一步,很煞风景;同时又会觉得一大批一大批的青年小伙子忽然在眼前出现,从前也不知是在什么地方藏着的,如今一齐在你眼前摇晃,磕头碰脑的尽是些昂然阔步满面春风的角色,都像是要去吃喜酒的样子。自己的伙伴一个个的都入蛰了,把世界交给了青年人。所谓‘耳畔频闻故人死,眼前但见少年多’,正是一般人中年的写照。”

中年,真的就是江河日下、如此之“丧”吗?答案显然是“不”。

我的中年,每天有一万个感恩“在线”

11月20日单位体检。在查内科时,女医生说:“你心肺功能太强健了,一看就是经常锻炼的”,那一刻我的心情“像春天一样”。

体检完问身边的同事小郭,能不能穿北海公园回单位?她爽快说:“能啊”。于是用完餐,扫了一辆共享单车,几分钟就从305医院来到北海公园南门;再扫一下单位统一办理的公园年卡,入园。

冬日上午的北海公园人很少,高大的白塔兀自伫立在对面,与我隔海相望,心里便唱起“让我们荡起双浆”。水边的大柳树,长长的柳条瀑布般地垂着、绿着;左边红色高墙上的爬墙虎,在暖暖的阳光下露出红艳艳的笑脸。

漫步“海边”不禁感慨道:你多有福气啊,单位就在后海边上,离北海、景山公园及故宫都不远。而一石激起千层浪,感恩之“浪花一朵朵”延续了一整天。

中午我习惯午睡片刻,正好同事小欧在办公平台的一个角落,刚配置了一张折叠床。那天躺在上面迷糊的时候,阳光正洒在我身上,暖暖的,像同事俊美的笑脸……

下午下班的地铁上,看到重庆朋友李平私信我:“谢谢姐姐,每天分享你的美好。”这个没见过面的读者朋友,很少在朋友圈给我点赞,但会时不时私信我,而每一次都是感谢。那天我回复她说:“感恩能让我们的幸福、快乐N次方。”

的确,感恩不仅是一种处世哲学,更是一种生活智慧。如今我的每一天都是“一万个感恩在线”。所以看到身边的年轻人喊老、惧老,心有所惜;看到不少中年人活着活着,反而抽了、锈了、腐了,心有所痛。

如今麻木、贪婪、无趣似乎成了一些中年人的代名词。这让我想到庄子说的“陈人”。

“年先矣,而无经纬本末以期年耆者,是非先也。人而无以先人,无人道也;人而无人道,是之谓陈人。”这句话就是说,年纪大的人,如果他没有因为自己的年龄、经验而升华出人生洞见,那他就不配被称为“长者”。如果你没有比后辈高明的见识,就不足以指导后人;一个不足以影响后人的人,他就是一个陈腐之人。

的确,不少中年人没有把自己活成睿智的“长者”,而是活成了“陈人”。不是有句话说——“有些人30多岁就死了,70岁才埋”吗?

高晓松50岁感言:感恩很多,原谅很少

2019年11月14日,高晓松50岁生日这天发了一篇长文。我认真读了全文,觉得这才是一个中年人该有的样子。

其实人活一世,有没有长进,标准在于心的境界。而感恩之心在我看来应是中年之必备。

高晓松坦言:“如今知天命之年,想做的事都一一实现了,心里的洞也一一补上了。那些心里积郁了多年的水,也逐渐被阳光蒸发……真的让我来选,一万次我都还是会选要生于1969年11月14日,我要来经历人类历史上最波澜壮阔的这半个世纪。”

他也提到了“一万次”,而我也特别能理解他那句“心里的洞也一一补上了”“心里积郁了多年的水”……那些不正是我们成长的路吗?而谁的人生不是“修修补补”的过程呢?人生就是把自己打造成一束光,照亮自己,自我愈疗,然后在自我成就的同时成就他人。

“我是一个非常非常幸运的人。”高晓松感恩他所生长的时代——“我越长大越觉自己其实资质平平,智商也好,情商也罢,不过尔尔。遇见过很多人,比我聪明、比我情商高,比我好看就更不消说。而凭我这样资质的一个人,若非生于这个时代,从小受到了很好的教育,是绝不可能拥有今天这一切的。”

他感恩他业有所成的“江湖”——“谢谢你。我喜欢的这一群人,像大海里的岛屿,在风雨中呼喊,为夜航人唱歌,永远轻盈,永远滚烫,永远热泪盈眶。”

他感恩他的家庭。“我现在的微博头像,就是我英俊的爸爸和漂亮的妈妈。”

他的每一个感念,都勾起我的千层巨浪;他的每一份感恩,都藏着我们那一代人的无尚幸运。

最后他说:“可感恩的是很多的,可原谅的是很少的。后半生怎么度过呢?我想我大概知道该如何巧妙地度过后半生了。”

做感恩大户,享受妙趣中年

如何巧妙地度过后半生?我想首先要放下“中年危机”的心理包袱,化危机为契机,成长的契机。

罗曼·罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。” 而梁实秋那篇《中年》文章,在描述了“中年人”一系列“丧”之后,笔锋急转道:“西谚云,‘人的生活在四十开始’。好像四十以前,不过是几出配戏,好戏都在后面。我想这与健康有关……我看见过一些得天独厚的男男女女,年轻的时候楞头楞脑的,浓眉大眼,生僵挺硬,像是一些又青又涩的毛挑子,上面还带着挺长的一层毛。他们是未经琢磨过的璞石。可是到了中年,他们变得润泽了,容光焕发,脚底下像是有了弹簧,一看就知道是内容充实的。他们的生活像是窖藏多年的陈酿,浓而劳洌!对于他们,中年没有悲哀……中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏,只因他到中年才能真懂得戏的内容。”

划重点——“四十以前,不过是几出配戏,好戏都在后面”。人生其实就是璞石磨成玉的过程,作为一个不认“中年危机”的“60后”,我真的正在体会“中年”的妙趣人生。

没错,中年不应该成为困难户,也不是暴发户,而是感恩大户。好的中年,就像一瓶内容充实的陈酿,放下、看开、自在,才是人生常态。

如果年轻是“千万次的问”,那么中年之后便是——千万次的感恩。(胡杨)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved