中国网小记者
中国基层门户网

心中有团“少年之火”,才是中年该有的样子

2019-11-28 10:19:03    来源:中国妇女报    

原标题:心中有团“少年之火”,才是中年该有的样子

每一个中年人都被教育,要现实一点,实际一点,别再有那些虚头巴脑、不着边际的梦想。可不再有梦想的人,哪怕拥有大量财富和时间,生活都像失去了准心,射出的子弹不知该飞向何处。人生漫长,什么时候开始都不算晚,只要你心中始终有那一团少年之火。

有这样一个人,四十来岁,有老婆有孩子,有份可以糊口的工作。可突然有一天,他留下一张“晚饭准备好了”的字条,就远走了。他就是《月亮和六便士》的主人公思特里·克兰德。

很难想象,一个中年男子居然能以那么决绝的方式,全然抛弃所有的身份,只做自己。诚然,这种奇特的逐梦方式并不可取,但是它却告诉我们——中年人心里也该有一把火。

记得《每日人物》曾经有一篇报道,写的是互联网公司上市后出现的新富阶层,他们很多人前一天还是坐着地铁的普通上班族,第二天就随着公司上市变成了富翁。然而财富所带来的满足感只持续了短短几个月。

其中一个人公司上市套现后离职,半年里旅游遍了全中国,把跳伞、潜水、登顶全尝试了个遍。“回来后,整个人很空虚,觉得看再壮观的风景,吃再好吃的东西也就那样了”。问他现在还有什么愿望,他说他想上班。

的确,不再有梦想的人,哪怕拥有大量财富和时间,生活都像失去了准心,射出的子弹不知该飞向何处。

说不清是从什么时候开始,和朋友们聊的话题逐渐变成了股市、房子,陪孩子做作业、上兴趣班……当然这些是再正常不过的事情了。每一个中年人都被教育,现实一点,实际一点,别再有那些虚头巴脑的梦想。仿佛一个中年人,再跟别人说梦想,那是稚嫩、天真、不成熟的。

我们不少人,从小到大打的都是乖乖牌,被父母逼着好好学习,找到工作又要苦熬资历,同时找一个差不多的人结婚、生子……然后再把精力放到自己孩子身上,周而复始。

只是偶尔夜深人静的时候,脑中也会突然闪现出一个问题:自己如此奔忙,到底是为了什么?当然是为了出人头地,为了财务自由,为了自己爱的人能过上更好的生活。然后呢?

对于人生,满足基本温饱需求其实是很低的要求,精神层面不断向前,才能让自己跃向更高的人生阶段。

《人物》杂志曾经写过郝雨的故事:他本是一名普通的国家机关公务员,每天过着按部就班的生活。但一到晚上,他像赶场子一样奔向脱口秀地点,站在舞台上,沐浴着观众的笑声,那一刻,他是脱口秀界的super star。

梦想的光辉照在他身上,他光芒四射。有一天晚上,他连续赶3处脱口秀场子,每处相隔一两公里,不会骑单车的他,只好呼呼啦啦跑起来。

虽然人到中年,但郝雨依旧为了自己的梦想而拼搏。他说:“你在30多岁的躯壳里,感到自己在衰老,但你向前冲,做着自己喜欢的事,感觉自己是幸福的,好像又回到了18岁,这感觉好得让我想哭。”

人生漫长,什么时候开始都不算晚,只要你心中始终有那一团少年之火。不找借口,不再抱怨,内心始终存有梦想,这才是中年人该有的样子。(秋茶)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved