中国网小记者
中国基层门户网

佟丽娅舞蹈剧场《在远方在这里》展现多元文化

2019-11-07 11:24:41    来源:新京报    

11月6日,由青年演员佟丽娅策划及领衔主演的舞蹈剧场《在远方在这里》在国家大剧院台湖舞美艺术中心上演了舞蹈剧场中的精彩篇章,演出后佟丽娅与主创共同亮相媒体交流会,畅谈舞蹈剧场的台前幕后。

该舞蹈剧场融入了维吾尔族、锡伯族、哈萨克族、塔吉克族等新疆多民族的舞蹈,佟丽娅表示想展现一个多元的民族文化,“大家一提到新疆,很多人都会想到动脖子、扭腰这些,其实新疆的舞蹈有很多元素,非常丰富,我们想要展现各个少数民族的文化,里面有讲赛马,还有楼兰古国的呈现,也会有龟兹飞天等不同的元素”。

佟丽娅出生于新疆,是锡伯族,从小学习舞蹈,虽然这些年她更多的是以影视演员的身份被观众认识,但她一直没有忘记跳舞,“舞蹈一直长在我身上”。舞蹈剧场《在远方在这里》返场谢幕后,所有演员在台上自由舞蹈,勾起佟丽娅儿时的回忆,“我觉得广场舞的起源应该就是从新疆开始的,大人们每天下班以后,广场的喇叭就开始放音乐,所有人都会停下来跳麦西来甫(维吾尔族人民集取乐、品行教育、聚餐为一体的民间娱乐活动),那个舞蹈是从身体里迸发出来的。”在选择演员时,佟丽娅和导演董杰最初也在想,要找什么样的舞蹈演员,找北京的一些团体,如民族舞蹈团或者北京舞蹈学院的学生,离得近,排练起来会更方便些,但是佟丽娅是从新疆艺术学院走出来的,她想回馈家乡、回馈母校,就在新疆艺术学院筛选了很多演员。

今年是佟丽娅来北京的第20年,她至今记得第一次来北京是在新中国成立50周年阅兵式那天,“我在我们新疆方阵的彩车上表演,那一刻我边跳舞边看北京,觉得离梦想很近,从那一刻我就建立了这个梦想和信心。”现在的佟丽娅有了自己的事业和家庭,她希望给更多新疆年轻人一些机会,带他们也走出新疆。

据悉,舞蹈剧场《在远方在这里》将于11月9日、10日在国家大剧院正式上演。(滕朝)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved