中国网小记者
中国基层门户网

警惕“开门杀” 开关车门需当心

2020-04-10 11:53:29    来源:中国基层网    

本网讯(王站锋 申楠)停车开关车门是每位驾乘人员必做的事,看起来微不足道,然而,稍不注意或许会引发大危险。尤其是停放在非机动车道上的车辆,在不观察车外的情况下冷不防开门,常造成过往的自行车、电动车、摩托车猝不及防撞向车门,造成人身伤亡。

12002914768623036_89.jpg

近日,在西一环医药公司附近,就发生一起这样的交通事故。一王姓男子骑自行车由南向北在非机动车道正常行驶,经过一辆路边停放的越野车时,该车左前门突然打开,将他撞到在地,后经过检查所幸并无大碍,在民警指导下,事故双方当事人自行协商达成一致意见。

1201188805841532_89.png

这名王姓男子,在本次事故中腿部受了一点擦伤,显然他是“幸运”的,然而,并非每一起事故都是这么“幸运”。3月6日,王某瑞驾驶其别克小型轿车在西大街停车开门时,与行驶至此骑电动车的王某昌发生碰撞,造成王某昌脑部严重损伤,当天住进ICU治疗后,直至近日才转入普通病房治疗。

以上两起案例,均是由于机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,即:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。所以在事故责任认定中,机动车一方负全部责任。

民警提示:驾驶人要养成良好的停车习惯,在下车开门前要先从后视镜观察后方情况,或者用“荷式开门法”,即停车后用距离车门比较远的那只手开门,强迫自己有一个转体,眼睛能够看到车外的情况,再进行下车动作,而除了驾驶人外,乘车人要尽量从右侧下车。同时,骑行人也要树立安全意识,做到以慢为主、别靠太近、保持距离,这样就会有效的避免交通事故的发生。


[责任编辑:刘国鸿]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved