中国网小记者
中国基层门户网

如何正确刷牙和使用漱口水

2020-01-16 16:14:17    来源:人民网    

牙齿健康对人的身体是十分重要的,但是人们保护牙齿的意识并没有得到全面普及,对于如何保护牙齿的知识却知之甚少。日常生活中,刷牙、漱口、用牙线,都关系到口腔健康。今天人民网科普邀请北京大学口腔医院主任医师岳林为大家普及关于刷牙和漱口水的知识。

首先,关于刷牙用具的选择上,很多人在纠结是使用电动牙刷还是手动的牙刷?

专家解释说,电动牙刷最开始是为残疾人发明的,如果使用手动牙刷能够保证把牙齿每个面都刷到,清洁到位,可以不使用电动牙刷。

那么如何正确刷牙呢?

每一次刷牙,尤其是最后的牙齿,都要努力的把牙刷往嘴深部去伸,要觉得牙刷头杵到嗓子了,才能刷到最后一颗牙齿。要注意的是,光伸到深处不行,还需要有颤动和刷的动作。最后一颗牙齿是卫生死角,要尽量在每次刷牙时都触及到。

另外,在口腔外部颊部,牙刷很难伸到外面最后的这部分,也是最难刷干净的位置。这种情况下可以使用电动牙刷,因为电动牙刷能颤动,有不同的模式,比如上下左右和画弧形的颤动,有些电动牙刷里面还有声波,只要把电动牙刷的刷头伸到最后,它自己就会刷了。在很多难刷的部位下电动牙刷的清洁效果要比手动牙刷好。

有人说,用普通牙刷刷牙如果力度过大, 稍有不慎就会伤害牙龈,相比较来说,电动牙刷就比较温和,能很好的解决这个问题。

专家解释说,无论用电动牙刷还是手动牙刷刷牙都可以,关键是要把牙齿清洁到位。

那么在选择电动牙刷的刷头上,什么样的刷头是有效的?

医生推荐小头的牙刷,这种小头的牙刷有的做成菱形的头,有利于刷牙伸到后面,能够拐进去。

正确的护牙应该是刷牙、漱口、用牙线。有的人会问,漱口水该如何使用?光漱口能不能代替刷牙?

漱口,就是含一口水,口腔颊部鼓漱的动作再吐出来,这是水流对我们牙面的冲刷,它的力度是很小的,是不足的。也有很多人倡导用漱口水,实际上漱口的关键是清理菌斑。市面上的漱口水有添加药物成分的,也有添加口气清新剂的。但是对于含药物的漱口水,不推荐长期使用。有时患有口腔疾病,比如口腔溃疡、口腔软组织发炎,医生会给开一点含药物的漱口水,比如含洗涤肽的漱口水,使用时不能时间过长,否则口腔内的细菌平衡就会被打破,一些耐受药物的细菌就会疯涨,舌头会变黑,还会长黑毛。所以含有药物的漱口水不要经常使用,清新口气的漱口水可以自由的选择自己喜欢的味道。

受访专家:北京大学口腔医院主任医师岳林

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved