中国网小记者
中国基层门户网

内江市公安局:全面建设忠诚公安 队伍建设工作取得丰硕成绩

2019-12-26 11:04:09    来源:中国基层网    

 2019年以来,在内江市委市政府、四川省公安厅的坚强领导下,内江市公安局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,创新思想政治工作,常态开展理想信念、革命传统、先进典型教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入警心,融入警魂,全面建设忠诚公安,全市公安工作和队伍建设工作取得丰硕成绩。

筑牢忠诚警魂,打造“最强信念”

始终把坚定的理想信念作为公安队伍的政治灵魂,用理论武装头脑,以信念铸牢忠诚。坚持理论武装。通过政治轮训、“三会一课”、组织生活会、民主生活会、宣讲会等多种形式,组织全警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神、十九届三中、四中全会精神,持续深入抓好理论武装,确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。狠抓教育活动。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育主线,统筹开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题活动、“大学习、大调研、大落实”活动以及忠诚铸魂、头雁示范、素能提升、正风肃纪、厚爱暖心“五大工程”,全市公安队伍进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,助推全市公安业务工作取得较好成绩,省市领导60余次批示肯定我市公安工作。在主题教育中涌现出钟蔚、林伟两名保护群众财产安全、勇抓犯罪嫌疑人、光荣负伤的先进典型。打造“最强支部”。严格落实党员积分制管理,充分发挥公安队伍党员民警的先锋模范作用,积极开展“最强支部”建设和“五星”党员评选活动,今年年初有9个党支部被省公安厅评选为“最强支部”。采取“六个开展”即开展一次表彰、重温入党誓词、带头上党课、关爱行动、主题党日活动、党员志愿者服务活动,全面推动党建工作向安保维稳一线延伸。“七一”召开“最强支部”推树工作经验交流和工作推进会,“八一”召开退役军人代表座谈会,结合省公安厅“十百千万”工程,大力营造战时选树培养先进典型氛围,充分发挥党建的牵动引领和组织保障作用。全市公安队伍管理更加规范,战斗力、凝聚力进一步增强。

坚持头雁示范,打造“公安铁军”

配优配强领导班子。坚持用“好机制选好干部”,今年新任命常务副局长、副局长各1名。建立跨区域、跨层级干部交流机制,进一步激发了队伍活力。不断强化制度建设。进一步完善《党委会议事规则》《局长办公会议事规则》《局务会议制度》《党委工作规则》等制度,深入贯彻落实《政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告制度,队伍纪律意识进一步增强。抓实巡视整改工作。扎实抓好省委第三巡视组反馈意见整改工作,制定方案落实“一把手”责任,制定工作进度表,每周一推进,每月一小结。特别是扎实做好蒲波案、钟诚及警务人员违纪违法窝案“以案促改”工作,召开了专题民主生活会。坚持典型引路。及时挖掘先进典型,波次推送,成效明显。今年以来在中央和省市各级媒体刊发稿件上千余篇,稿件数量较去年同期增长30%。王艳同志被中华全国妇女联合会授予全国城乡妇女岗位巾帼建功标兵称号,系全国公安机关两名获此殊荣的人员之一。周方剑、高源两名同志被省厅评为“十百千万”工程培树模范。刘思宏同志被省厅评为全省十大最美辅警。威远县公安局郭智浩同志被评为全市抗震救灾先进模范,作为全市6名代表之一参加全市抗震救灾先进事迹报告会。

聚焦实战需求,打造“最强实战”

始终坚持实战化导向,瞄准“打得赢”目标,不断提升公安适应新时代要求、履行新使命任务的能力和水平。组织开展素质大培训。深入推进全市公安机关“大练兵大比武”及“强实战、保大庆”活动,采用封闭集训、以赛促训、以战为训,分层分类培训16期1600余人,强化体能、警务技能、业务能力训练,确保教育训练成果转化为现实战斗力。注重年轻干部培养,选拔23名优秀民警参加全市政法干警培训班。在今年成都“世警会”上,内江公安夺得“一金一铜”佳绩。提升社会防控能力。构建“伞状+警务网格”立体多元治安防控体系,与内江武警支队、通信运营商等29家单位签订战略合作协议,在开放合作中推动市域社会治理现代化发展,今年全市刑事立案下降11.76%,治安安全感满意率上升7.55%。提升信息化应用能力。在刑警支队组建合成作战中心,整合技侦、网安、情报等警种人员、资源,充分运用海量信息化资源,打合成战、集约战,集中攻坚,充分运用大数据技术和信息化手段,不断提升内江公安工作智能化、信息化水平。

坚持厚爱暖心,打造“最暖警营”

在政治上关心、工作上支持、待遇上保障,让民警感受到组织的温暖、同志间的真情。坚持爱警暖警护警。与3家内江三甲医院合作开通民警绿色救助通道,落实民警强制休假制度,每年定期体检;开展心理健康服务下基层活动,有针对性地开展战时心理疏导13场次;开设1期“快乐暑期”民警子女托管班,开展大庆安保维民警子女稳托管工作,切实解决民警后顾之忧;大力加强机关警营文化建设,开展警营书画摄影作品大赛,建设警营文化墙,“内江市公安局警史馆”“立体停车场”建设有序推进。坚决维护民警执法权威。严惩袭警、辱警等侵犯民警执法权威的行为,积极为民警依法履职打气撑腰。今年以来,全市公安民警维权中打击处理16人,行政拘留44人,及时为受到不实举报的民警澄清正名。加大基层保障力度。坚持公安队伍满编运行,组织开展“下基层上一线”活动,将95名机关民警派驻基层所队,推动警力向基层倾斜。在威远5.4级地震抗震救灾中,全体“驻”点民警第一时间投入到抢险救灾最一线,为抗震救灾工作发挥了重要作用。(张财财   雷小平  邱英)


[责任编辑:刘国鸿]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved