中国网小记者
中国基层门户网

庆云法院不忘初心强举措 为194名农民工讨回工资

2019-12-18 10:40:34    来源:人民网    

 1_副本.jpg

庆云法院“暖心冬日”农民工工资发放现场 车景军摄

4_副本.jpg

庆云法院工作人员为农民工发放工资  车景军摄

2农民工送锦旗.jpg

领到工资的农民工为法院送来锦旗 车景军摄

2019年12月14日,对庆云县的194名农民来说是难忘的一天,在庆云县人民法院大会议室举行的“暖心冬日”涉民生案件执行款集中兑付活动正在这里隆重举行,据了解,活动现场庆云法院执行局把已经执行到位的1851130元,全部发放到了194名农民工兄弟手中,活动现场通报了涉及工人工资系列案件的执行情况和涉民生案件执行成果,活动全程三个多小时,现场不时爆发出农民工热烈的掌声,在完成各项议程后,每位农民工都拿到了盼望已久的工资。此次活动既是贯彻落实上级法院会议精神的体现,也是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的落实,创新开展为民司法活动的重要一环。

案情回顾:王国福等194名农民工与德州庆翔城市建设运营有限公司、河南永畅建工集团有限公司青岛分公司、天津市铭城建筑劳务有限公司劳动争议纠纷案件,涉案金额180多万元,本院于2019年11月14日执行立案。立案后,及时向各被执行人送达法律手续,并及时启动查询、调查措施,经查询,各被执行人名下均无可供执行的财产。鉴于此情况,院党组高度重视,执行局刘振局长亲自上阵,积极寻找案件突破口。经调研得知德州庆翔城市建设运营有限公司、河南永畅建工集团有限公司青岛分公司之间关于建设工程施工合同纠纷正在本院诉讼中,且本院依法冻结了德州庆翔城市建设运营有限公司银行账户存款800多万元。得知该情况,执行局刘振局长抓住该线索,依靠县委、县府,积极协调各方当事人。最终通过庆云法院执行局努力的工作,促使德州庆翔城市建设运营有限公司与天津市铭城建筑劳务有限公司以达成借款协议的方式将该180多万元的执行款打到法院账户,该老大难的执行案件成功化解,农民工兄弟们的工资得到了有效的保障。

庆云县法院党组书记、院长牛庆华说:“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,从根本上讲就是要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,庆云县人民法院结合当前年底将至、涉农民工工资纠纷多发的实际情况,以重点审理、执行涉民生案件,解决人民群众反映强烈的难点问题为抓手,将践行初心使命贯穿于审判执行中,真心为民办实事,真抓实干求实效,切实增强了主题教育和审判执行工作的有机融合。

一是将涉农民工工资纠纷导入快速通道。前来起诉的涉农民工工资纠纷,优先调解;调解不成功的,随即转入速裁程序进行审理;文书生效后不履行的,由当事人申请进入执行程序。对短时间内无法执行到位且生活困难无其他收入来源、符合救助条件的农民工,积极帮助其依法申领司法救助和社会救助。

二是用好强制手段保障合法权益。利用银行网络查控系统查询为主、其他查询为补充的执行措施,一旦发现有可供执行的财产,立即采取查封、扣押、冻结、划拨等措施控制财产,对不如实报告财产的被执行人采取限制出境、录入失信被执行人黑名单,形成打击侵害农民工权益行为的合力。

三是启用执行悬赏保险加大追查力度。我院和保险机构联合开发创新保险产品,有效减轻申请执行人支付高额悬赏金的负担,从而吸引更多社会力量参与查找线索,同时也加大对被执行人的曝光范围,长期效果明显显现。

四是加大曝光力度进行信用惩戒。对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,尤其是拖欠农民工工资的建筑企业,依法纳入失信被执行人名单,借助报纸、电视、广播等传统媒体和法院自媒体公众号播放被执行人名单加以曝光,督促其主动履行义务。

据庆云法院执行庭刘建华庭长介绍,从今年9月至今,庆云县法院共受理涉农民工工资纠纷案件264件,涉农民工283人,标的额240余万元。今天将已执行到位1851130元全部发放到194名农民工兄弟手中。

在得知法院执行人员已经将工资发放到194名农民工手中,庆云县法院党组成员执行局局长刘振感慨的说:“农民工兄弟们不容易,他们为城市的建设流血流汗,但是我们决不能再让他们因为领不到工资而流泪,在今后的工作中,我院执行局也将更进一步加大执行力度,用足用好各项执行措施,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的同时,不断增强人民群众的幸福感、获得感、满足感。”(车景军 王健) 


[责任编辑:车景军]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved