中国网小记者
中国基层门户网

我铀资源探测领域最深孔开钻

2019-12-18 11:07:57    来源:科技日报    

北京12月17日电 (记者陈瑜)记者17日从中核集团获悉,我国铀资源探测领域设计施工的最深孔——中国铀矿3000米科学深钻(CUSD2-1)开钻仪式在江西相山铀矿田顺利举行。

“中国铀矿3000米科学深钻项目是核地质系统向深部找矿进军的一大战略举措。”核工业北京地质研究院院长、项目总负责人李子颖在启动仪式上表示,中国铀矿3000米科学深钻的实施,对获取深部地质结构和铀多金属成矿信息,全面提升核地质深部探测技术和钻探工艺技术水平具有重要科学意义。

项目团队将通过开展相山铀矿田深部成矿环境三维立体探测,揭示深部铀多金属资源成矿条件,构建3000米深度成矿信息识别技术,为大深度铀多金属找矿提供技术示范,进而推动和指导我国铀多金属矿深部找矿勘查工作。

据介绍,作为我国最大的火山岩型铀矿田,相山矿田对我国铀资源保障具有非常重要的作用。目前对该矿田的勘探主要限于浅表,对深部成矿环境和成矿条件研究涉及较少。深部科学钻探是探索深部铀资源的“望远镜”,对大型热液型铀多金属矿深部成矿理论研究,铀成矿的极限深度、深部构造和地质体及重要成矿要素界面识别,深部铀矿化示踪,深部找矿模式和综合预测模型构建等方面的研究具有重要推动作用。项目的实施将全面提升和突破钻探工艺技术、高精准深部探测技术、高温高压环境下井中地球物理测井技术等成套技术水平。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved