中国网小记者
中国基层门户网

资水碧流乐移民

新化县白溪镇移民站为库区移民服务纪实

2019-11-27 14:55:51    来源:中国基层网    

中国基层网讯(通讯员  张光英  刘俊江)“我们到这里办工程立项、审批、结算、领工程款,只要资料手续齐全放到这里,所有事情一次搞定,跑一次腿就行,只等电话通知,催你来领款,不像有些部门,跑三四回腿是常有的事,不知要耽误好多时间,走好多冤枉路。”这是一位村干部出自内心的评价,表扬新化县白溪镇移民站。这也表明白溪镇移民站的工作作风,真心实意为库区移民服务着想的服务理念,所以得到了广大村干部的点赞。

14571571513594585_75.png

白溪移民站组织召开存量资金清理会议

新化县白溪镇是一个千年古镇,却又是一个移民大镇。在全镇八万多人的人口中,有近3万名移民,分布在资江边的23个重点水淹村。从六十年代初期建柘溪大坝以来,为减轻新化全县的经济负担,白溪镇陆续向城步、绥宁、西湖和杨林寨等地移民2千多人。面对移民众多,水淹库区面积大,移民生活困难的不利形势,白溪镇移民站半个世纪以来,肩挑库区移民重担,心忧库区移民生活,不管前任和现任领导,都践行不忘初心,牢记使命,满腔热情,千方百计为库区移民着想服务,把党的移民政策宣传到千家万户,把政府的温暖送到每个移民心里。不断增强移民的幸福感、获得感,提升了移民的满意度。

14580510487731906_75.png

移民站站长康辉(中)深入村组现场规划项目

国家水利部、省移民事务服务中心、市县移民局时刻关注库区移民的生产生活,处处牵挂库区移民冷暖安危,五十年来,为库区移民建设解决实际困难,为库区移民生活水平提高,投入了大量的人力、物力、财力。为了使国家的财力发挥应有的作用,库区移民受益,白溪镇移民站做了大量的工作,真情实意为库区移民服务着想。以2018年为例:全年共获资金有2885万多元用于库区基础设施建设,白溪镇移民站从实际出发,按照基础建设设施规模大小,轻重缓急,做好项目安排,并做到从立项到审核、审批、监督、验收一条龙跟踪,按照“四议两公开”原则,所有工程项目在阳光下运行,不搞暗箱操作。在此基础上、施工的过程中,站里四名工作人员,由站长带头分村组不定期去施工现场监督,拍照留影像,掌握第一手资料,严查工程质量,严格材料管理,严促工程进度,及时发放工程款,对不合格存在质量问题项目敢于叫停返工,决心姑息。

秉着对国家对人民负责的精神,白溪镇移民站特别对验收严把关。他们主动请县、镇两级工程技术人员到场,邀请镇纪委参与,再与村支“两委”、村干部、施工方一道,对照合同,一项一项检查,一项一项验收,由此确保了工程质量,又保证了清政廉明。他们不吃施工方酒席,不拿施工方一包香烟,公事公办。有时可能得罪了施工方,却为国家发挥了经济作用,把钱用在刀刃上。据统计,从今年所立项的107处公路扩改建,6条渠道的维修,42处饮水系统安装,12条排洪渠修建等20多个基础设施项目的质量,没有出现问题。

自去年开始,白溪镇移民站配合精准扶贫,投入部分资金,为脱贫攻坚助力,发展种植业和养殖业。为了充分利用这笔资金,造福库区移民,增加库区移民收入,白溪移民站又是一个村一个村下基层,检查种植业的黄桃、油茶、猕猴桃、板栗等项目的生长情况,并做好记录。又深入村组农户家里,去了解养殖业的小龙虾、黑土猪、虎皮蛙、田里鱼等项目的养殖情况,掌握第一手资料。为了脱贫由“输血”变“造血”,以白溪镇移民站牵头,举办扶贫政策宣传学习班,技术培训班,业务培训班,选8名青年去长沙参加汽车驾驶培训,请专家到田间地头上课,深受村民欢迎。

14584521243386892_75.png

省移民事务中心驻白龙村工作队组织捐物活动

近几年来,新化县白溪移民站,以扎扎实实的工作作风,以吃苦耐劳的忘我工作热情,不忘初心牢记使命,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在上级党委和政府的领导下,大胆开拓创新工作,用实际行动为库区移民呕心沥血敢于担当做出了努力,他们在不懈的工作中,不计报酬,不计个人得失,不讲价钱,不提条件,全站人团结协作,共同奋斗,为新化县和白溪镇的移民工作立下了汗马功劳。他们全心全意为库区移民排愁解难的服务意识,向党和人民交出了一份满意的答卷。库区移民由此有了幸福感、享受感,不少移民摘了脱贫帽。他们的工作作风、工作表现和突出的工作业绩多次受到了县、镇两级政府的肯定,多次被评为先进。2015年以来连续五年被评为先进单位。

[责任编辑:彭剑锋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved