中国网小记者
中国基层门户网

琼北古村迎春风

2019-11-26 19:12:01    来源:中国基层网    

——秀英书协书法支教永兴镇文化儒本古村

始建于乾隆年间的秀英区永兴镇儒本村三台书舍,曾有不少人在此就读,出过两位进士(王之藩、吴魁朝)和四位举人(王之藩、吴魁朝、王荣、黄金华),两位国学生(吴以谅、吴以詝),一位太学生(吴魁第)。光耀一时。随着历史的推移,三台书舍却逐渐被人们淡忘。266年后的今天,在海口市秀英区政府和当地爱心企业的帮助下,经过全面修缮,已经成为孩子们的进行学习、开展活动的场所。

今年9月以来,秀英书协积极响应区政府号召,多次派出协会骨干深入该村义务支教书法艺术和国学文化。11月23日上午,第8期支教活动如期在三台书舍如期开展。协会王发赢、陈传瑜老师为孩子们讲授了国学文化课。在此次活动中,该村村民吴邦岳四兄弟也捐助出3015.5元,用于购置各类学习书籍和文体设备给孩子们使用。

19172935836779128_90.jpg

通过秀英书协的文化支教,有力解决了该村孩子们的学习刚需,让孩子们爱上学习,同时通过孩子逐渐改变儒本村的精神文化面貌,助力乡村振兴。

下一步,秀英书协将着眼借力美丽乡村建设,集中力量把三台书舍打造成“企业+乡村振兴+教育公益事业”合作模式的标杆,把儒本村模式形成可复制、可推广的宝贵经验,由合作企业牵头、乡村振兴工作队主体谋划、志愿者老师参与,不断提高教育质量,让当地的孩子们真正体验最优质的教育资源,不断提高个人文化素养和综合素质。(通讯员 郑大成)


[责任编辑:庞钧友]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved