中国网小记者
中国基层门户网

张肇达M13新中式:以现代化手法重现民族绣品

2019-11-04 16:16:18    来源:人民网    

北京11月4日电(记者李昉) 11月1日,设计师张肇达于北京751D·PARK第一车间推出M13系列新中式2020发布。整场发布会弥漫着一种“后现代主义”的意味,反思传统的固有思维,开放设计逻辑的可能性,试图在打破观点后,重建全新的中式服装设计语汇。

张肇达是一位真正自由的设计师,一位“叛逆”的创作者。他从不满足服装设计现有的语汇,不断的运用他的艺术天赋以及巨大的创作激情,去反思服装设计的逻辑。在他不断创作新中式服装的过程中,张肇达感受到中式设计的局限性,决定用一种近似“后现代主义”具批判性,具非合理性的方式破除局限,寻求新中式的突破。

张肇达认为,中式符号始终在新中式时尚扮演了不可替代的作用。不存在中式符号的服装,难以让人产生中式服装的联想,无法衍生出巨大的共鸣,而中式符号又因为它的本质特点,无法与现代设计自然地融合。或许,只有解放设计师自身对中式服装设计的逻辑性与结构性的观念后,才能寻得新中式的突破。

发布会中,张肇达将台江绣片作为中式符号的表征,采用现代的印染技术,将大量台江绣片用现代印刷的手法重新呈现,打破绣品这类中式符号固有的严谨感与华丽感,表现更多的随意感与趣味感。

以黑、白、灰、墨绿、咖啡为主色调,搭配“绣品”的黑、白、红、蓝,用高雅的现代感色彩与传统的民族感色彩进行碰撞与结合,追求冲突感与颠覆感。

借鉴毕卡索、布拉克以及劳森伯格的拼贴艺术手法,以不具限制、不具任何意义的拼贴方式,将中式符号随性地重组与叠加,打破中式符号与服装设计固有的、严谨的、理性的逻辑关系。

整场发布呈现了张肇达对新中式创作模式的反思,尝试用非合理性所创造出的偶然性,打破固化于他脑海里种种中式符号与服装设计之间严谨的组合关系,找寻新中式的突破。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved