中国网小记者
中国基层门户网

百牛塘高山湿地与候鸟的故事

2019-11-01 12:11:19    来源:中国基层网    

12115640861938925_75.png

(南下的雁群)

12123135263464968_75.png

(百牛塘的百个小山包)

12130768511030120_75.png

(百牛塘的白鹭)

12134797992310472_75.png

(百牛塘的古树)

12142484283954041_75.png

(通往百牛塘的公路及风电塔景观)

中国基层网讯(通讯员  杨亲福)百多个小山包围出一滩滩宁静的水面,像是一个个秘密的浴池。南下的雁群约会歇息省内这个最大的候鸟中转站,在远离人们活动场所的芦苇丛、堰塞塘里无比安心地戏水,一群群雀鸟浩浩荡荡翱翔山川泛起的云海之上······这就是新化县奉家镇百茶源村的百牛塘。

这个中转基地里,奉家山系的候鸟每年都会在深秋季节约会百牛塘。

今年的南下候鸟,特别多,成群结队,蔚为壮观。

隔着水面和苇丛,一群白鹭绕着一个堰塞湖飞行几周后,缓缓落下,潜入湖边苇丛,又从水面起飞,飞过对面的山头,不见了踪影。

“这就是白鹭了。”老农老黄说,它们非常机警,发现有人会立即起飞。

讲起百牛塘的候鸟,老黄有说不完的故事。

“往年的候鸟,都是11月上旬左右约会,今年它们提前了,而且,今年的候鸟特别多,比往年多了很多。”

“改革开放初,百年塘上了国土项目,毁了很多映山红林地,破坏了候鸟的家园。后来,开了金矿,候鸟的家园遭到了致命性打击。每当仲秋,候鸟明显少了。近些年,通过奉家镇政府努力“退耕”、封杀金矿,山又青了,水又绿了,鸟儿又多了。”

“前些年,捕杀候鸟没有停歇过。从鸟铳打到网捕再到用摩托车灯光照射,手段越来越残忍,使候鸟越来越少。近几年,政府出台了严禁捕杀候鸟的政策,有地方林业、公安部门的重视,基本封杀了百牛塘的捕鸟现象,使候鸟又多了!”

随着奉家镇保护候鸟措施的增加、山又绿了,水又清了。这吸引来了不少候鸟“约会”。据新化县林业局不完全统计,到百牛塘约会的候鸟过20种,包括白鹭、白骨顶鸡、斑嘴鸭等。

这是一个晴朗的日子,微风不寒,百牛塘游人不少。自驾车上百牛塘,听鸟们歌唱,看鱼翔浅底,望白鹭亭亭,正是仲秋最美的时光。

行至百牛塘,满目是荒地野塘。宁静之中,苇花飘飘,红叶满地,水鸟出没。湿地看起来好像无人打理,却是当地政府精心打造的候鸟约会之地。

百牛塘有浪山坪林场依着。如今,奉家镇政府正在打造浪山坪湿地森林公园。公园里有特色湿地生态湖泊。这里成为大山深处最具特色的润泽天池。因此,有理由在百牛塘建候鸟旅游景区。

届时,还可建一所“自然学校”,让一拨拨中小学生体验学习湿地生态知识。

候鸟们陆续走了。秋天的白昼已经短了。百牛塘怀揣绿水、盖着植被,准备安静入眠,等待人们的又是另外的一个多彩世界。

[责任编辑:彭剑锋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved