中国网小记者
中国基层门户网

安徽利辛经济开发区服务企业促发展

2019-10-29 18:52:16    来源:中国基层网    

中国基层网电利辛(记者杨金萍 综合报道)安徽利辛经济开发区,前身是利辛县工业园,2014年更为现名,园区位于安徽省亳州市利辛县城西北部3公里处,利辛工业园于2003年5月19日经亳州市政府批准设立,规划面积2.6平方公里。2006年被省政府批准为省级开发区,规划面积调整为1.2平方公里。 2013年8月份,利辛县工业园扩区获得省政府批准,2014年,更名为安徽利辛经济开发区

1854025285548087_42.jpg

园区内入驻企业135家,其中89家已投产,规模企业52家。初步形成了农副产品加工、服装服饰及丝网纱门、汽车改装及零部件制造、绿色光源四大主导产业。 2013年,园区实现规上工业总产值52.36亿元,同比增长22.49%;规上工业实现销售收入51.95亿元,同比增长23.03%;园区四大主导产业依然是促进园区发展的主力军,其工业产值为45.67亿元,占园区工业总产值的比重为87.22% 。

18541347971344244_42.jpg

2011年以来工业园区积极实施“4332”工业提升工程,即每年完成固定资产投资40亿元,完成基础设施建设3平方公里,新开工项目30个,实现工业增加值和税收两个指标翻一番。截至目前,园区基础设施建设累计投入资金10.69亿元,修建园区道路约43公里,路网覆盖面积14平方公里。工业园区已经形成了七纵八横的道路体系,在园区范围内基本实现了“五通一平”。

为进一步优化投资环境,积极鼓励客商来利辛投资兴业。近年来,县委、县政府颁发了一系列鼓励投资、切实减轻企业负担的文件。通过这些文件,不仅赋予了园区新的定位,更使园区成为政府工作的重中之重。尊商重工、招商安商的风气日益浓厚;“一事一议”、“特事特办”,全方位为企业服务的观念已深入人心。

自下半年以来利辛县经济开发区管委会在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实市委十一届八次全会精神,抓好项目建设、抓好企业服务,抓好安全生产,扎实推进“四送一服”,营造良好营商环境,促进企业快速发展。

1854236665811000_42.jpg

为有效解决经开区企业发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,6月10日上午,县经开区全体工作人员认真学习贯彻落实“四送一服”双千工程相关内容,就“四送一服”双千工程开展情况进行总结分析,并针对工作中的不足制定有效措施,确保“四送一服”工作取得实效。

利辛县经开区党工委书记、管委会主任刁超针对企业重点反映的招工难、融资难等问题,要求全体工作人员强化服务意识,提升服务能力,创新工作方法,及时帮助企业解决实际困难,扎实推进“四送一服”,营造良好营商环境。

下一步经开区将坚持问题导向,加强督办跟踪,加强协调服务,切实将企业反映的问题落到实处,抓实问题办理,同时认真总结工作经验,建立有效服务企业机制,为园区企业持续健康快速发展创造良好的营商环境。利辛县委常委、县委办主任、经开区党工委第一书记、管委会第一主任康红锋参加会议,并对县经开区“四送一服”双千工程给予充分肯定。

18543491417986086_42.jpg

增强安全意识 提高安全知识技能。近日,利辛县经开区管委会联合县应急管理局在县委党校综合报告厅举行工贸企业安全生产培训会,此次培训会议是今年“安全生产月”活动的一项重要内容。会议邀请市应急管理局张永夫科长及安徽宇辰公司安全生产专家尹超同志到会场授课指导,县应急管理局林猛局长主持会议。

培训会上市应急管理局张永夫科长结合《企业责任主体落实》内容,采用通俗易懂、深入浅出的教学方式,通过警示案例及如何落实企业主体责任,给企业负责人及企业安全管理员上了生动的一课,为企业安全生产提供了行动指南。安徽宇辰公司安全生产专家尹超同志针对涉氨、涉爆、有限空间企业容易发生的事故隐患及隐患排查、整改进行了讲解。

会后,利辛县经开区管委会对参会学员进行测试,并要求各企业安监员深刻领会培训内容,把所学内容转化为实际行动,贯彻落实到企业生产安全中去,消除安全隐患,确保企业主体责任落实,确保企业生产安全。

创新服务企业方式,促进企业快速发展。2019年6月30日下午,“拼多多电动车装备利辛专场招商会”在县新能源学校报告厅成功举办。此次活动由利辛县商务局、县经开区管委会、拼多多平台主办,由利辛县丝网纱门产业协会、利辛县电子商务协会承办,利辛县富亚纱网有限公司、安徽省唯一纺织有限公司、安徽唐缦电子商务有限公司协办。

会上,县委常委、政法书记、县委办主任、县经开区党工委第一书记、管委会第一主任康红锋发表讲话,他向大家简要地阐述了利辛丝网纱门行业发展历程及丝网纱门行业对促进我县经济社会发展的重要性。他表示,近年来,丝网纱门行业发展如火如荼,企业家们充分利用产品生产的季节性,冬做挡风被,夏做纱门,企业全年处于生产状态,促进了企业转型升级,对企业家们的勤劳智慧表示赞誉。他表示,此次我县丝网纱门企业与拼多多平台进行电企对接,具有重大的现实意义。相信在多方的共同努力下,本次招商对接会能够达到预期目标、取得实际效果,在拼多多平台的有力帮助下,利辛的丝网纱门及挡风被品牌将会走向更加广阔的市场。

本次活动,以促进丝网纱门产业发展为宗旨,结合利辛传统丝网纱门产业特色,积极推进拼多多平台与产业优质商家合作,进一步促进产业电商发展,为本地传统丝网纱门企业转型升级创造更多机遇。

18550890666023138_42.jpg

推进项目建设 确保安全投产。7月12日上午,利辛县政协主席龚保杰、县政协副主席高传海一行冒雨来到经开区,调研在建项目推进情况。

龚保杰一行先后来到金凤凰纺织产业园、凯利达食品、三聚绿汇、建城宝业等项目建设现场察看,认真听取相关负责人汇报,详细询问每一个项目的进度、竣工时间节点等情况,重点了解项目建设过程中是否存在困难和问题。他勉励企业严按时间节点,科学组织,统筹安排,加快投入,推进项目加快建设,同时统筹做好设备订购、人员招聘等工作。要求各相关单位要深入项目现场,切实帮助企业解决实际问题,确保项目建设快速推进,全力保障项目早日竣工投产达效。利辛经开区管委会相关负责同志陪同调研

以案明纪、以案释规。7月17日上午,利辛县经开区管委会组织全体干部职工召开“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育动员会。县经开区党工委书记、管委会主任刁超主持会议,会上,经开区党工委委员、主任科员苏国庆传达了《利辛县开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作实施方案》文件精神。“以案示警”,就是要教育引导党员干部从突出问题中汲取教训、举一反三,真正受警醒、明底线,在思想深处亮起红灯;“以案为戒”,就是要督促党员干部把自己摆进去,深刻检视反思,在思想认识、严守规矩、作风整改上来触及灵魂的大改变,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;“以案促改”就是要坚持立行立改与建章立制相结合,推动各项问题改到位、改彻底。

刁超强调,全体党员干部要从近几年来查处作风问题典型案件通报中深刻汲取教训,坚定不移地把政治纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩。要深学细悟习近平总书记管党治党、力戒形式主义官僚主义重要论述和指示批示精神,进一步增强宗旨意识,服务意识。要以“三个以案”警示教育的扎实开展为契机,为下一步打牢“不忘初心、牢记使命”主题教育夯实基础。会议还集中观看了《让教训铭记在心》警示教育片。

重点行业 检查,牢固安全生产为进一步加强安全生产工作,强化安全生产责任落实,预防和减少各类事故的发生,确保各行各业安全生产形势平稳。8月20日,利辛经开区管委会对园区重点企业进行安全生产检查。经开区管委会主任刁超、副主任童伟带领经开区安监局工作人员对在建企业、密集场所等重点企业进行安全生产检查。检查中,刁超对企业存在的问题面对面与被检查单位提出整改意见,同时要求企业切实履行企业主体责任,切实高度重视企业安全生产工作。

通过此次检查,进一步增强企业主体责任意识,强化企业安全生产意识,同时要求管委会工作人员严格落实“一岗双责”检查机制,有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保园区营造良好的生产环境。

[责任编辑:张淼]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved