中国网小记者
中国基层门户网

好的西洋参这样选

2020-01-09 16:33:55    来源:大河报    

懂养生的人都知道,西洋参性凉,味甘微苦,入心、肺、肾三经,具有补气养阴、清火除烦、养阴生津的效果。日常生活中,如果感觉有虚烦燥火、喉疼失音、食欲差、倦怠,都可以吃西洋参调理。正是因为西洋参及其制品日益受到人们的欢迎,市场需求大,价格昂贵,一些不法商贩以次充好、以假乱真,各种假冒伪制品层出不穷。那么,消费者该如何挑选呢?

据专家介绍,目前,西洋参分为进口和国产,加拿大产的叫西洋参,美国产的叫花旗参,而国内的主要产地是吉林长白山与山东威海等地。选购西洋参时,除了看产地,参味、颜色、体型、含量都是判断优劣好坏的标准。

品质高的西洋参,一般单支净重在10g以上,且带有芦头,主根呈圆形或纺锤形,拿到手中感到沉重而坚实,表面浅黄色或黄白色,色泽油光,皮纹细腻,质地饱满而结实。从断面来看,断面光洁平坦,整体淡黄色,环轮明晰,断面上有清晰的形成层,呈黄色,形成层到表皮之间有黄棕色点状树脂道。

当然,西洋参品质好坏与参龄长短有直接关系,参龄越足,其人参皂甙含量相对较高,味道越浓郁,切片泡水,闻一闻、尝一尝,参味浓郁,略带苦味,后有甘甜。

如果实在不懂鉴别,最好还是到正规大药房选购西洋参,也可以通过张仲景大药房的专业驻店药师指导选购西洋参。(记者李彬)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved