中国网小记者
中国基层门户网

广州:当日的餐厨垃圾须当日处理完毕

2020-01-09 16:32:29    来源:南方日报    

广州将对餐厨垃圾就近就地自行处置起模范带头作用、处置量较大、减量效果好的进行奖励。近日,广州市城市管理和综合执法局印发《广州市餐厨垃圾就近就地自行处置办法》,要求新建的经营肉菜、水果、水产品等农副产品的集贸市场、超市应当同步配置果蔬菜皮、动物下脚料等就地处置设备,确保餐厨垃圾就近就地自行处置设备与主体工程同时规划、同时建设和同时投入使用。餐厨垃圾就近就地自行处置,当日产生的餐厨垃圾须当日处理完毕。

处置量较大减量效果好的有奖励

2018年7月1日起实行的《广州市生活垃圾分类管理条例》提出,餐饮垃圾、废弃食用油脂的收运和处置实行特许经营,按规定就近就地自行处置的除外。同时,要求区城市管理行政主管部门应当采取资金扶持、技术指导等方式,统筹推进本区餐饮垃圾产生者以及有条件的居住区安装符合标准的餐饮垃圾、厨余垃圾处置装置,就近就地处置餐厨垃圾。

当前,广州已完成全部生活小区的撤桶工作。随着垃圾分类的持续深入,为促进餐厨垃圾在产生源头减量化、资源化、无害化处置,规范餐厨垃圾就近就地自行处置,广州市城市管理和综合执法局制定了《广州市餐厨垃圾就近就地自行处置办法(试行)》(以下简称“办法”),办法自2020年1月10日起施行,有效期为3年。

办法所指餐厨垃圾包括餐饮垃圾、家庭厨余垃圾以及集贸市场、超市废弃的蔬菜、瓜果、动物下脚料等有机易腐垃圾,不适用于单独分离的废弃食用油脂。市城市管理行政主管部门负责指导和监督区城市管理行政主管部门开展餐厨垃圾就近就地自行处置工作。区城市管理行政主管部门负责辖区内餐厨垃圾就近就地自行处置的组织、监督管理、统计上报以及实施奖励。

生活垃圾分类管理责任人实施餐厨垃圾就近就地自行处置的,免予缴纳就地处置部分的生活垃圾处理费,脱水减量后或处理残余物需进入终端处理设施处理的除外。同时,对餐厨垃圾就近就地自行处置起模范带头作用、处置量较大、减量效果好的,按照相关规定进行奖励。

居民应破袋投放家庭厨余垃圾

菜叶、水果皮、菜头……一直以来,肉菜市场等地也是餐厨垃圾比较多的地方。办法规定,新建的经营肉菜、水果、水产品等农副产品的集贸市场、超市应当同步配置果蔬菜皮、动物下脚料等就地处置设备,确保餐厨垃圾就近就地自行处置设备与主体工程同时规划、同时建设和同时投入使用。已建成并具备条件的经营肉菜、水果、水产品等农副产品的集贸市场、超市,因地制宜配置果蔬菜皮、动物下脚料等就地处置设备。

餐厨垃圾就近就地自行处置工艺技术及运行管理也应满足系列要求,除了处置工艺技术应符合相关标准、规范,处理达到无害化要求,还要求当日产生的餐厨垃圾须当日处理完毕。严禁将餐厨垃圾粉碎后直接排入公共排水管网;生产废水、餐厨垃圾固液分离后废水排入城镇公共污水管网前须进行预处理,排放污水水质应符合《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962)的规定。直接排入自然水体的,应将污水处理达标后排放。

办法还对餐厨垃圾就近就地自行处置场所进行规定:场地做好硬底化;每日处理完毕后,场地应保持整洁,不得留有餐厨垃圾及其他污物;定期清洗地面,不得有异味。

此外,办法特别提出了餐厨垃圾投放时应满足的要求。生活垃圾分类管理责任人应当根据餐厨垃圾产生量合理配置收集容器。居民家庭厨余垃圾及餐饮垃圾应沥干、去除垃圾袋后投放;餐饮垃圾产生含油污水的,应油水分离;餐饮垃圾应当单独分类并密闭存放。(记者 冯艳丹)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved