中国网小记者
中国基层门户网

六条主题线路、千余项活动 山西打造中国年系列活动

2020-01-08 15:26:23    来源:人民网    

北京1月8日电 (田虎)1月7日,由山西省文化和旅游厅主办的“找年味 来山西”2020山西文化旅游中国年活动推介会在北京举办,

据了解,2020山西文化旅游中国年活动主推以黄河、长城、太行三大板块的年俗文化活动,将山西全省各地市的节庆文化遗产串成“线”、连成“片”,大力推进文化与旅游融合发展。春节期间,山西省将开展10大类1400多项覆盖面广、参与度高、地方特色浓的活动,让各地群众和中外游客赏北国风光,看古城花灯,逛传统庙会,闹新春社火,感受三晋民俗文化,体验多彩冰雪世界。

在参与年俗活动的同时,还有175个名为“黄河人家、长城人家、太行人家”的院落等待游客前来入住体验。其中,以黄河山水、黄土风情、田园风光农家生活、地方民俗、戏曲歌曲、特色美食等为主的“黄河人家”,以长城遗迹、古战场遗址、边塞风情、民族融合、边贸互市、军事文化等为主“长城人家”,以太行山水、红色遗址、革命故事、民俗文化、地方非遗、地理标志产品等为“太行人家”,将让游客感受到山西浓浓的年味、原汁原味的乡俗。

此外,2019年12月30日,大张高铁开通运营、大西高铁全线贯通,北京到大同由原先的6小时左右压缩至最快1小时42分钟通达,大同到太原也由原先的四五个小时压缩至最快1小时54分钟通达,标志着山西构建纵贯南北、连接北京的快速客运通道迈出重要步伐,为北京游客“找年味 来山西”提供了极大的便利。而到2022年底,山西还将打通黄河、长城、太行三大板块旅游大通道,建成“黄河一号”“长城一号”“太行一号”三条全国一流的旅游公路示范工程,打造一批体现山西特色的精品旅游公路,基本实现主体区内“城景通、景景通”一张网,为三大板块旅游崛起、精准扶贫提供重要支撑。

结合旅游公路与高铁线路,山西省文化和旅游厅也针对此次中国年特别推出了晋北、晋中、晋南、晋东南、晋西五大地区的六条主题线路,沿着主题线路,游客可以一边走一边体验山西各地的年俗文化特色。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved