中国网小记者
中国基层门户网

东航深入推进第二批主题教育 “学做”结合“查改”

2019-10-30 14:35:48    来源:人民网    

上海10月30日电(记者沈文敏)今年国庆节前,作为大兴机场正式投运的先头部队,东航将下属中国联合航空40余架飞机和3000多名员工生产与生活的转场运行作为主题教育成果的一次生动实践。截至10月17日,中联航在大兴机场运行的22天中共保障进出港航班2117班,承运旅客人数332656人次,客座率90.57%,同比南苑运行期间上涨2.5个百分点,为后续全民航大规模转场大兴开好局,展现出新国门的新气象。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东航扎实做好第一批和第二批接续换挡、联动发力,准确把握第二批主题教育单位层级下移、群众期望更高等特点,以高起点、高标准在集团管理的7家投资公司、东航股份管理的技术公司下属单位中广泛开展,有超过400个党组织,6000余名党员参加,涉及航空维修、食品、金融、房产、进出口、传媒等各个业务领域,处在东航改革、发展、稳定的第一线。

10月15日,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第十三巡回督导组组长王炳华赴东航调研,在实地考察东航技术公司机库现场和“匠新笃巨”吴志巨飞机维修技术创新工作室,观摩“蓝天党小组”航班航前准备会后,他对东航以党建引领不断加大创新力度,把党建和业务高度融合的做法给予了充分肯定。

学习教育更“用心”

主题教育开展过程中,东航在全公司范围内对基层党支部书记开展多批次、全覆盖轮训,推动各单位深入“学懂、弄通、做实”。各单位党组织抓关键、重结合、求实效,主动谋划,积极开展,结合工作实际扎实推进学习教育。

抓实学习成效,抓牢关键岗位,东航技术公司采用“四个相结合”的方式,将集中学习与个人学习相结合,爱国主义观影和警示教育视频相结合,学习测评与交流研讨相结合,读书班和党性轮训班相结合,全面增强学习成效;同时抓牢党员放行人员队伍这一关键人群,组织各直属单位党组织开展16场“我与祖国共奋进 我为民航保安全”宣誓仪式,让广大放行人员牢固树立“安全是民航的生命线”的初心使命,激发爱国热情。

来自东航物流公司事业部第一党支部的“羽翼”志愿者服务队结合主题教育,以“童心向党,我和祖国共成长”为主题,为幼儿园的小朋友上了一堂特殊的爱国主义教育课,同步加深了志愿者对初心使命的理解和认识。

调查研究更“用智”

紧密结合落实党中央部署和当前推进工作,东航重点围绕大兴机场投运、打好扶贫攻坚战等任务,深入开展中联航转场投运调研、云南脱贫攻坚调研,听民意、找症结、谋思路,坚持将主题教育与做好改革发展、安全生产等当前任务紧密结合,为各单位开展第二批主题教育进一步指明了方向、划出了重点。

“身入”基层,“心到”基层,东航食品公司领导班子成员赶赴各下属单位对主题教育情况开展调研,共征集意见119个,现场解决问题28个,重点对大兴机场首航、上海“进博会”等重大活动的航食保障工作进行现场部署,落实服务保障要求。

在通过“大学习、大讨论”强化干部履职的同时,东航技术公司西北分公司结合实际做好“自选”动作,组织了6场“困知勉行”座谈会为员工解读政策,并设立“你举手、我解决”留言白板,集中协调解决员工关心的热点难点问题。

整改落实更“用力”

东航扎实推进主题教育整改落实和巡视整改相结合,坚持破立并举、立根固本,推动巡视整改工作落实落细落到位;坚持把整改实效作为衡量主题教育成效的重要标准,把“改”字贯穿全过程。

结合主题教育成果,东航提炼出改革发展中最核心、最关键、最深层也是最基层的“四大问题”。 10月11日至14日东航组织专题研讨会,既是对巡视整改以及主题教育中所检视出的问题的整改落实,也是事关公司未来长期可持续发展的重要研讨。东航各领域分管领导结合具体工作围绕公司大党建、大机队、大数据和大管理进行根源分析,全公司中高层以上领导集众智、汇众力、定良策,以充分研讨凝聚智慧硕果,为下一步工作推进拓宽思路,指明方向。

主题教育中,东航物流公司坚持把开展第二批主题教育与巩固扩大第一批主题教育成果相结合,把巡视整改和专项整治两项工作贯通两批主题教育,完成立行立改建章建制4项,对第一批主题教育专项整治“三个清单”定期开展回头看,强化督促落实。

东航技术公司虹桥维修基地重点聚焦安全生产问题召开了多次专题党委会,科学研判安全态势,结合“庆祝新中国成立70周年大会”、上海市“进博会”等重大活动的航班安全运行保障要求,研究制定了“防风险、保安全、迎大庆”10项安全措施,切实把主题教育成果转化为推进安全运行的实际动能。

在第二批主题教育开展过程中,东航集团党组书记刘绍勇指出,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,紧紧对照群众期望和公司高质量发展需要,深入开展第二批主题教育,为“打造世界一流、建设幸福东航”凝聚更强大的动力。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved