中国网小记者
中国基层门户网

湘桂边界的瑶族学校:跨越两省区的教育坚守

2019-11-06 17:19:47    来源:新华网    

“我从去年9月来到这所学校,就感觉很不一样,来访这里的人也多,虽然在山区却可以遇见不同的人,经历各种有趣的事。”在湘桂边界的湖广小学,26岁的广西籍教师谢其鹤告诉记者。

湖广小学位于湖南、广西交界处的石井坳,是个瑶族集聚区,被当地人统称为“湖广村”。湘桂边界穿村而过,将其一分为二,一边是湖南江华瑶族自治县涛圩镇西河村,一边是广西富川瑶族自治县新华乡龙集村。

作为连接湘桂教育的纽带,湖广小学“一校跨两地,两地辖一校”,由湖南、广西两地共同管理,目前开设学前班、一年级、二年级各一班,在校学生34名,学生来自两地,教师由广西、湖南各派1名。

“这所学校解决了边远瑶乡深山低年级孩子的上学问题。”湖广小学湖南籍教师高庆周表示。

两名教师除上课外,还兼顾学校教务工作。学生读完二年级离校,回到各自省区学校继续读书。

当地一名基层干部表示,湖广小学促进了当地教育的发展,使“穷山窝”基础教育有保证,满足群众需求。

“同走一条路,同饮一井水,同砍一山柴”,多年来,湖广村两地村民团结互助、和睦共处。2017年,广西当地政府在村内修了一条1公里多长的水泥路,并在树旁种下一棵大树,村民称之为“连心路”“连心树”。

如今,湖广小学已列入农村义务教育学生营养改善计划试点学校。“牛肉丸、冬瓜、鲜香菇”,这是一份11月4日送货单上的主要菜品,孩子们可以享用到免费午餐。(记者柳王敏)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved