中国网小记者
中国基层门户网

运动后腿软小心低钾

2019-11-06 16:19:13    来源:人民网    

入秋后天气变凉,运动的人也多了起来,但一些人由于没能及时补充电解质,出现四肢发软等低钾症症状。专家提醒,剧烈或长时间运动后要及时补充含矿物质的水,小心低钾症来袭。

低钾症是电解质紊乱的一种,除了导致肌无力,还可造成恶心、呕吐、腹胀、麻痹性肠梗阻,甚至心脏停搏。为什么有些人运动后会出现低钾症?除了没有及时补充电解质外,还和以下因素有关:运动过程中大量出汗,导致钾从皮肤排泄增多;运动时肾脏排钾增加,尿中钾的排泄增加;剧烈运动使糖的无氧酵解增加,乳酸等酸性物质生成过多,钾由肌细胞内转移至细胞外。因此,使用胰岛素的糖尿病患者、甲亢患者、使用口服利尿剂或含有利尿剂成分药的患者,运动中和运动后更要及时补充电解质。

此外,运动中和运动后补水以少量多次为宜,淡盐水最好,也可以喝点含钠、钾元素的运动饮料,但不能太甜,避免血糖迅速升高,造成血钾进一步减少。若出现低血钾症状,应及时就医。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved