中国网小记者
中国基层门户网

新邵县酿溪镇司法所对落后班级学生开展禁毒教育

2019-11-25 09:23:33    来源:中国基层网    

为净化孩子们的心灵,培养孩子们自觉抵御毒品侵袭的能力,促进孩子们快乐学习、健康成长,湖南省新邵县酿溪镇司法所所长唐亮满再次来到新邵县新航中学,针对落后班级111班的50余名学生及部分学生家长和教师,举办了禁毒普法教育讲座。

09235588128694982_83.png

图为禁毒普法教育讲座现场。

参加本次讲座的111班50余名学生,大部分是单亲家庭或留守少年,隔代抚养缺失父爱母爱亲情教育,学习吊儿郎当,喜欢结帮结派,养成了诸多不良习惯,不听老师的教育,不按时完成作业,不遵守学校的规章制度,偷偷抽烟酗酒嚼槟榔。其中四男五女结成的小分队,上课迟到,放学不按时回家,甚至携带管制刀具,藏在书包里带进学校。在学校同学之间造成了极坏的影响。曾经的新邵县少年道德模范典型李某某也身陷泥坑,难以自拔,道德模范典型的荣誉也被这几个学生利用用来打掩护,烟、槟榔、刀具都藏在李某某的书包带进学校。班主任老师根本管不了,经常给家长打电话,收效亦微乎其微。

作为学校聘请的法制副校长的唐亮满,了解这些情况后,决定“有的放矢”有较强针对性的举办一次主题为“拒绝毒品,珍爱生命,争做时代自强自律好少年”的普法教育讲座,告诫这些“问题”学生,不良习惯和毒品一样有着极大的危害性,帮助他们纠正不良习惯,增强防范毒品安全意识,树立正确的人生观、价值观。同时,对前10名优秀学生,学雷锋、助人为乐、遵纪守法带头人进行了表彰,当场颁奖。让他们与“问题”学生结对,帮助“问题”学生克服不良习惯,提高思想觉悟和学习成绩。李某某作为重点帮扶对象,由班长和学习委员共同对他进行帮助。禁毒普法教育讲座,在禁毒知识有奖竞答活动互动中进入高潮,唐所长有的放矢出题,同学们、家长们踊跃参加,积极争着抢答,场面十分热烈。

虽然,本次讲座面对的只是50余名学生和部分学生家长,在学校和家长中的反响却比较强烈,取得了预期的效果,在教育了落后学生的同时也激励了优秀学生,在全校学生中掀起了一波比、学、赶、帮、超的学习高潮。

(作者:尹继红 彭长发 周社臣 廖国维)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved