中国网小记者
中国基层门户网

杨中球:浪子回头金不换

2019-11-04 09:13:45    来源:中国基层网    

在湖南省新宁县回龙寺镇宝塔村一组的水塘边,一个青年汉子拿着一根长长的竹杆,吆喝着驱赶鸭群。这个人就是该村一组戒毒康复人员杨中球。他今年42岁,从2014年至2018年间,多次吸食毒品冰毒。2019年4月被公安机关责令社区戒毒三年。他在镇、村领导的帮教帮扶下,下决心戒毒并尽自己最大的努力重新创业,浪子回头金不换。

从昔日的富裕户变成了穷光蛋

杨中球,一米七多的个头,身体健壮结实,头脑灵活,善于言辞,喜欢交朋结友,在同龄人中算得上是能干人。他做过生意,包过工程,特别是他包建了农村很多通村公路,因此,赚了些钱。家境殷实,在全村属于佼佼者。正因如此,他被衣食无忧的家境条件蒙蔽了双眼、冲昏了头脑。从2013年冬天开始,经常和一些狐朋狗友吃喝玩乐,打牌赌博,一时兴起吸上了毒品。杨中球这一吸就一发不可收拾,天天不是朋友邀他,就是他邀朋友,胡吃海喝,吸毒玩牌。父母劝不了,妻子劝不听。2014年7月被公安机关行政拘留10天后,也不思悔改。这样浑浑噩噩过日子,一晃就是五年。家里100余万元的积蓄全部消耗殆尽,从昔日的富裕户变成了穷光蛋。

社区戒毒促使他决心重新做人

2018年3月,杨中球又因吸食毒品冰毒,被公安机关抓获。由于他多次吸毒,公安机关责令其接受社区戒毒三年。接受社区戒毒后,他闭门冥思苦想,怎么办?是继续堕落下去,还是振作起来?在思想上进行着激烈的斗争。这时,妻子用哀求的语言说:“中球,你是一家之长,两个儿子,一个15岁、一个12岁,正在读书,你不振作起来,担起家长的责任,他们的前途就毁了啊。我们重新开始再创业吧” ,两个儿子也在旁用乞求的眼神看着他。听着妻子的哀求,望着儿子无辜的眼神,他悔恨交加,觉得愧对妻子、愧对儿子。但是,再创业谈何容易,身无分文,哪来的本钱呢?就在他犹豫为难之际,回龙寺镇分管禁毒的领导张峰和禁毒专干叶林来了,村支部书记曾新兰来了,他们跟他谈心,鼓励他下决心戒毒,树立起生活信心,有困难他们愿意帮助做工作解决。县禁毒协会的领导也来了,询问他的情况,了解他的打算,做他的思想工作,为他撑腰壮胆,并表示:“只要他下决心戒毒走正道,一定在精神上鼓励,在经济上支持”。各级领导的帮助和鼓励,使杨中球看到了希望,增强了创业的信心。他决定更换手机号码,断绝与过去“难兄难弟”的联系,重新做人,进行再次创业。

市场商机让他重走创业路

杨中球下决心重走创业路后,一直在寻找商机和门路。镇、村领导也看在眼里,急在心里,多次上门与他讨论分析。认为开店子或承包工程的话,需要较多的启动资金,不如从小事做起,以滚雪球的方式,逐步做大做好。镇、村领导征求杨中球的意见,养鸭子可不可以,杨中球表示同意。场地问题,镇、村领导出面做承包人工作,将他们承包村里一组的两口山塘转包给杨中球。资金问题,镇、村领导到杨中球家里开了个座谈会,动员其兄弟姐妹筹款2万多元。2018年4月,杨中球动手修栏舍、买鸭苗。第一批养了300多只做试验,出栏时每只赚了10多元,觉得效益还不错。于是他就扩大规模,一批搭一批,每批进鸭苗几百只到一千多只,每10天左右进回一批,经常存栏七、八千只。在技术上,他虚心向畜牧兽医请教。在喂养上,他把家搬到鸭棚里。由于他的勤奋努力,去年出栏鸭子14000多只,毛收入近70多万元,纯利润15万多元。今年他继续稳定规模,现存栏8000只,已出栏23000多只,毛收入120多万元,纯收入近30万元。杨中球在养鸭获得初步成功以后,就思考着再扩大一项做鸡生意的赚钱门路。使自己心无旁骛,无暇他顾,也避免过去的那些“难兄难弟”不时的打扰,他把这个想法跟妻子商量,得到妻子的赞同。说干就干,立刻在回龙寺镇街上租了两间铺面,做起了鸡生意的买卖。他每天卖鸡上千只,预计今年卖鸡35万只左右,纯收入可赚25万元。

遇到困难他毫不畏惧挺了过来

杨中球的再次创业,现在年收入可达50万元以上,可以说已经获得成功。但是个中的艰辛也难以言表。我们了解到,他的养鸭过程并非一帆风顺,他曾遭遇了疫情的考验和自然灾害的挑战。如2019年5月,突发山洪,养鸭的山塘洪水溢坝,鸭舍进水,鸭群无处藏身,日夜淋雨,淋死了600多只,损失2万多元。又如2019年9月,久旱无雨,天气过热,气温太高,鸭粪容易发酵,产生氨气。有段时间因对栏舍鸭粪没有及时清扫,造成鸭子氨气中毒,死了400多只,损失1万多元。但他毫不畏惧挺了过来我们在跟他的言谈中,他说:“前几年,我整天浑浑沌沌,无所事事,活得没有目标,没有尊严。这两年,尽管创业遇到不少困难,但我心里踏实,活得有模有样”。

(作者:尹继红 邹定永 钟方正 叶 林)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved