中国网小记者
中国基层门户网

教育部发布冬季学生用餐安全预警

2019-11-06 17:14:23    来源:中国青年报    

记者从教育部官网获悉,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室发布了2019年第4号预警,提醒实施学生营养改善计划的地区、学校,把握冬季安全风险特征,严格执行食品安全有关法律法规,持续加强食品安全监管,重点做好4个方面的工作。

第一,要保明保净。试点地区要进一步加大学校食堂“明厨亮灶”推进力度,主动接受社会监督。试点学校要加强食堂环境卫生管控,做好防虫害、防鼠工作。针对饮用水安全和食堂食品采购、运输、储存、加工等环节,要强化制度落实,确保供餐干净卫生,坚决防止食物中毒事件的发生。

第二,要保质保量。各地各校要根据季节特点,因地制宜,确定合适的供餐内容,做到合理搭配、营养均衡。加强原材料采购管理,在保证采购质量的前提下降低采购成本,确保每一分钱都吃到学生嘴里,让学生吃饱吃好,不能因为物价上涨而以次充好,影响供餐质量。

第三,要保温保暖。各试点学校对食堂加工制作食品,要做到生熟分开,烧熟烧透。要充分考虑秋冬季节饮食特点,出售的饭菜要有保温措施。采用企业供餐模式的要严格按照卫生部门要求控制加工配送时间,采取相应的保温措施,确保学生吃到热乎的饭菜,严禁超时生产和超距离配送。

第四,各试点地区和学校要严格落实校长(老师)陪餐制度,认真组织开展食堂食品安全日常自查和定期检查,及时发现问题,消除隐患。对不重视学校食品安全工作,出现违规操作,造成食物中毒等食品安全事故的,要按有关规定严肃追究相关人员责任;构成渎职犯罪的,依法追究法律责任。

中国青年报·中国青年网记者 孙庆玲 来源:中国青年报

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved