中国网小记者
中国基层门户网

今年完成所有冬奥竞赛场馆建设

2020-01-16 16:31:52    来源:北京青年报    

市长陈吉宁在北京市十五届人大三次会议上作政府工作报告时指出,要精心筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会,2020年完成所有竞赛场馆建设,加快冬奥村等非竞赛场馆建设,同步完善交通、气象、安保、无障碍等配套基础设施,推进公共场所外语标识规范使用。

市人大代表、副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会执行副主席张建东在参加延庆团小组审议时表示,要高标准、高质量推进各项筹备工作,确保赛前场馆到位、人员到位、保障到位,确保冬奥会如期顺利举办。2020年完成所有竞赛场馆建设,到2021年10月完成“九个就绪”工作。

张建东提出,去年以来,赛事组织和赛会服务有序开展。编排完成冬奥会单元竞赛日程,出台场馆化工作总体指导意见,明确场馆(群)运行组织架构。张建东提出,场馆群的运行管理是冬奥会筹办的一个重点,比如延庆赛区就是一个场馆群,不同赛事团队将共用一个场馆资源,“观众进入一个场馆中会同时观看到不同类型的比赛”。同时,冬奥组委面向全球启动志愿者招募,报名人数已超过63万。

按照筹办工作总体计划和上述工作思路,到2021年10月进入赛时运行阶段前,要达到九个目标,也称“九个就绪”。包括在场馆设施、竞赛组织、赛会服务、重大活动、氛围营造、城市保障、人员配置、工作机制等九个方面。其中,在场馆设施方面,要保证所有场馆建设全部完工,获得场地认证,并经过测试赛检验调整到位,各项配套设施和基础设施投入使用,确保场馆和赛区整体达到冬奥办赛标准。

同时,张建东还提出,测试赛是国际奥委会、国际残奥委会要求的“规定动作”,在每届奥运会和残奥会正式举办前的10至24个月期间,所有比赛分项都要举办测试赛和测试活动。“我们一共要举办20场测试赛,包括15个冬奥会项目赛事和5个冬残奥会项目赛事。其中今年举办3场,明年举办17场。”张建东介绍说,所有测试赛及测试活动统一命名为“相约北京系列冬季体育赛事”。2019/2020国际雪联高山滑雪世界杯延庆站,是北京冬奥会的首场测试赛,也是我国首次举办的高山滑雪速度项目国际比赛。办好这次赛事,对延庆是一场“大考”。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved