中国网小记者
中国基层门户网

爱课程国际平台启动 中国慕课走向世界

2020-04-29 14:11:03    来源:人民网    

(孙竞)爱课程国际平台启动仪式今天上午在高等教育出版社举行。教育部高等教育司司长吴岩指出,爱课程国际平台上线,标志着首批高校在线教学国际平台全部面向全球推出。爱课程国际平台首批推出的课程具有数量品种丰富、名校云集、名师荟萃、金课汇聚等特点,充分代表中国质量和世界水准。

启动仪式现场,教育部高等教育司司长吴岩发言。主办方供图

吴岩提到,在线课堂拉开了师生的物理距离,但拉近了师生的心理距离;没有了面对面,但学生反而与老师多了点对点的互动交流。要充分运用疫情期间掀起的改变了教、改变了学、改变了管、改变了形态的“学习革命”,加快在线教学“新鲜感”向“新常态”的转变,推动高等教育人才培养的“质量革命”。要以内容的前沿性、互动的高效性、方法技术的创新性、知识能力素质相结合的有效性“四性”要求建设在线平台及课程,要以培养目标的达成度、社会需求的适应度、技术条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生学习的满意度“五度”标准推动高等教育质量革命。

据介绍,爱课程国际平台首批上线课程193门,来自53所国家“双一流”高校和7所专业特色高校,覆盖了首批规划的医学和疫情防控、经济与发展、自然科学、艺术与设计、工程与技术、智能与虚拟仿真实验、农业与生态、面向未来与创新创业等八大领域。课程主讲教师汇聚顶尖专家和知名教授,有国家级教学名师李健教授、药学专家李校堃院士、经济学家林毅夫教授、医学专家张文宏教授等,参与课程建设和教学服务的教师1000余位。其中,50余门课程是入选国家精品在线开放课程的英文版,一些课程具有前期面向国外留学生、专业研究生的教学基础。

下一步,爱课程国际平台将根据海外用户反馈情况,按主题、分系列推出更多适合全球用户需求的优质课程,不断完善平台的技术与服务,提供更友好的用户体验,全面实现在线开放课程的系列化和体系化。

[责任编辑:张倩]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved