中国网小记者
中国基层门户网

关峡作品音乐会奏响“时代荣光”

2019-11-07 11:21:37    来源:北京日报    

“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会日前在河南开封市博物馆新馆举行,同时这也是第37届菊花文化节的开幕式,由指挥家邵恩执棒中国音乐学院中国乐派交响乐团演绎。作为开封人,作曲家关峡用7首不同风格的作品表达了自己对故乡的浓烈感情。

音乐会开篇《新时代的荣光》,是关峡接受中国文联和中国音协委约创作的交响乐作品,前不久刚刚在国家大剧院首演。《百鸟朝凤》是开封的“音乐特产”,关峡将这首极具地方风味的唢呐曲完美融合进西方交响乐之中,用世界语言讲述中国故事。民族歌剧《木兰诗篇》集成曲和交响幻想曲《霸王别姬》是关峡最具代表性的作品,一个“豫味儿”,一个“京味儿”,都曾在世界多国上演。《爱的心语》和《奠基者》分别是小提琴和钢琴与乐队的作品。第二交响曲《希望》则与开篇曲《新时代的荣光》呼应。

多年来,关峡创作了《木兰诗篇》《大地安魂曲》《希望》等佳作。在担任中国交响乐团团长期间,他大力推进“中国国家交响乐团创作基地”挂牌工作,相继在云南红河、内蒙古阿拉善等地开设采风基地,并创作了大量广受好评的艺术作品。他感慨地说:“我把这台音乐会命名为《新时代的荣光》,这个荣光,是中国屹立于世界民族之林的荣光,是中国交响乐奋进新时代的荣光。”

音乐会通过国际在线、ChinaNews多语种客户端、中俄头条、Facebook、中华网等多家国内外网络平台以及多种语言进行了现场直播,观看人数超过上百万,网络曝光量过亿。

本场音乐会由世界三大古典音乐直播平台之一的维也纳国家歌剧院数字化平台技术团队现场录制,并向全球52个国家直播。(徐颢哲)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved