中国网小记者
中国基层门户网

扎实推动人工智能落地

2019-10-21 16:37:45    来源:人民网    

2019年被认为是人工智能落地的关键节点。推进人工智能落地,我们应当如何作为?

不少受访专家表示,未来,人工智能将加快与经济社会各领域的融合,并有望塑造出新业态。

当前,人工智能与交通、医疗、金融、教育等领域结合,已经让人们生活变得更智慧。清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜说,安全是交通出行的痛点之一,清华数据科学研究院团队与贵州合作,尝试利用人工智能、大数据等技术,通过采集分析动态数据、统一调度等措施,做到了对风险点的预判、疏导,提升了出行的安全性。

不过,在一些领域,技术还有待进一步完善,才能给行业应用足够的支撑。网易高级副总裁、网易有道首席执行官周枫说,教育要更智能,就有赖于计算机视觉、自适应学习算法等一系列基础技术的进步。

周枫认为,推进人工智能落地,我国拥有数据和市场规模优势,但在底层技术和基础研究上,距离行业顶尖水平仍有一定差距。我们应该加强行业合作,共同突破技术瓶颈。

加快人工智能产业化,要从源头找到真正有价值的问题。“创新要来自真实的市场需求,创业者应找到人工智能的应用场景,着重解决行业的难题。同时,学界应专注一些前沿基础问题,搭建产学研良性互动的桥梁。”韩亦舜说。

人工智能技术和产业发展还需要尖端人才。清华大学社科学院社会学系副教授何晓斌说,当前我国人工智能人才培养模式有待完善,未来应该通过校企合作、校内跨专业等方式加强人工智能人才培养。此外,还可以建设大数据和人工智能学习分享平台,让更多对人工智能有兴趣的人参与进来,从而形成丰富的人才储备。

专家认为,一些大学鼓励校内各系跨界和融合,诞生了很多很好的研究成果。高校院所应鼓励跨界研究,让不同学科互相碰撞,充分利用智力资源。

“应对人工智能、大数据在内的新技术,以及随之带来的变化,管理机制也需做出相应的调整。在确保风险可控前提下,尽可能给创新留下空间。”韩亦舜说。

《 人民日报 》( 2019年10月21日 19 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved