中国网小记者
中国基层门户网

指导基层话要说到“点子”上

2019-10-30 16:30:44    来源:中国基层网    

某领导到基层指导工作,恰逢村里召开村民大会,商议调整产业结构的事宜,该领导以“形势”“气候”等话题进行了重要指示。在近两个小时的讲话中,涉及调整产业结构的话题寥寥数语,根本就没有“指示”到点子上。群众听得云山雾绕,不知就里。

由此想到《颜氏家训》里记载的一个故事。说有个官居博士的人熟读四书五经,做什么事情都喜欢咬文嚼字。一天,家里的一头驴死了,就到市场上去卖。讲好价钱后,博士要求卖驴的写份凭据。卖驴的不识字,请博士代写。博士之乎者也写了三大篇读给卖驴的听,卖驴者却未听见一个驴字。于是就说:你只需写明好久卖给你一头驴、你给了多少钱就可以了,说这么多废话干什么?后人便用“三纸无驴”来形容讲话说不到点子上或者离题万里。

类似讲话说不到点子上或者离题万里的现象,在实际工作中也并不少见。我们有些同志习惯讲官话、套话、长话,认为话说得越有理论水平政策水平就越高;引经据典越多、词汇量越大知识就越丰富;话讲得越长越是对基层情况了解、熟悉,忽视了听众是普通群众、指导的是具体工作等基本事实。甚至还喜欢激情发挥,“广义地讲”“引申来说”,讲到“动情”处就“信马由缰”“海阔天空”了,一时难以回到正题。虽长篇大论,对具体工作却少有实际的指导意义。

当然,讲话必须要有政策水平、理论水平、政治高度、语言艺术,这是一个干部必备的素质和基本技能,是工作能力、个人素质的具体体现,但一定要因人、因时,“走到哪山唱哪歌”。面对基层工作、普通群众、具体事务,一味地展示理论水平、文字功夫、语言能力就不可取了。愚以为,干部指导基层,就是要结合理论水平、语言能力、政策精神、具体工作 “换一种说法”,变成群众听得懂的“非官方语言”甚至“土话”,让群众从言简意赅、“接地气”的讲话里,一目了然的明白 “如何做”“怎么干”。

基层工作千头万绪,事事具体,件件需要抓落实。导致指示“三纸无馿”现象的根本原因是对基层情况不熟悉,了解、掌握不充分,心里没底、肚子里没货,以致连自己都不知道该“怎么做”,于是就拿不出具体的措施、切实可行的办法,既抓不住点子,又作不出有的放矢的指示,也就只能讲些“理论”“形势”“空话“”套话“了。如是,“嘴尖皮厚腹中空”,就容易犯教条主义、机械主义的错误,所做出的指示,不但指导不了具体工作,更容易产生“理解错误”“无所适从”的现象。

“三纸无驴”折射出的,仍然是一种作风不实。如何才能避免这一现象?愚以为解决办法只有一个,就是要转变作风,以务实的态度做到卸下官袍、走出机关、扑下身子,认真践行党的群众路线,大兴调查研究之风,以期多了解、熟悉、掌握一些基层情况,作出切合实际、言有所指的指导意见。一方面,要拜人民群众为师,农家小院听真话,田间地头查实情,吃得惯“红薯洋芋”,睡得下“竹席木床”;握得稳“青杠锄把”,背得起“尖底背篓”;忍得住群众唠叨,懂得起民声民意,自己也当一回群众,从而对群众需要、基层情况有个全面而深刻的了解,说起话来也就自然而然的“肚里有货”“心中有数”。另一方面向基层干部求教,多了解、熟悉一些基层工作的情况,多掌握一些基层工作的方法和技巧,对具体工作有个初步的认知,把自己从一个“门外汉”锻炼成熟知基层工作的“行家里手”,从而避免所作出的指示、指导“三纸无驴”甚至“牛头不对马嘴”。

“空谈误国,实干兴邦”。目前,时值各项工作检查、安排部署的集中期,要做的指示、要安排的工作很多,领导干部一定要作风务实起来,步子勤快起来,以实求真的态度多了解、多熟悉、多掌握一些基层情况,对基层的指导意见尽量避免“三纸无驴”、言之无物的情况发生。多讲些“接地气”的行话话、多干些“接地气”的实事,务实勤奋,把工作做得更正、更好、更新。

(旺苍县静乐寺街道 昝勇)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved