中国网小记者
中国基层门户网

安于奉献 永绽风华——记耿村煤矿后勤中心房产办女工安永华

2019-08-26 09:50:47    来源:中国基层网    

提起耿村煤矿的安永华,知道的人不多,但说起房产办的“小安”,了解的人很多,都说她不像个女人,说话直来直去,工作风风火火,她在平凡的岗位上,干着不平凡的工作,多次被评为集团公司“优秀青年”、“孝心儿媳”;矿“优秀共产党员”、“最美耿村人”、“先进工作者”、“三八红旗手”、“优秀团支部书记”。

从2002年来到后勤中心房产办,她十几年如一日,默默的奉献着她的青春,绽放着她的风华。

去年3月,在企业“三供一业”改造中,她每天加班加点,没有节假日,经常工作到深夜。天天背着沉甸甸的、装着厚厚资料的包,奔波于全矿家属区之间,对家属区改造情况进行协调,一天走下来,腿肿了,脚也磨出了血泡,但她一声不吭,仍默默坚持工作。矿区的每栋楼房,都留下了她的足迹。7月的一天,四号家属区暖气改造挖地基坑,因四号区楼下盖的小房子较多,必须进到住户家挖基坑,有位住户不同意,说自己和老伴年龄大,不能听噪音,不想挪东西。她几次上门做工作,帮他们打扫卫生、洗衣服,最后,老两口被她的真情打动,同意改造了。

看着她太辛苦,需要他们照顾的婆婆主动要回老家住一段,天气转凉,考虑到老家没有暖气,她回家接婆婆才知道老人住院了,她后悔把婆婆送回老家,哭着对婆婆说:“妈,你出院了跟我们回家,我照顾你。”婆婆说:“没事,你太忙,怕你累着。”“再累我也得照顾妈,你在我身边我才能安心工作。”

安永华还是一名女工协管员,她深知自己肩负的责任,为了矿井安全生产,一年四季,不论严寒酷暑,不管刮风下雨,都要到区队、去井口、进家门,用“婆婆嘴”做安全宣传教育和访谈帮教工作,其中的艰辛只有自己知道。

去年8月的一个傍晚,她和一个姐妹到严重违章的小张家,第一次被挡在门外,第二次进门,刚说明来意,小张就瞪着眼睛嚷到:“你们这些女人,知道啥?在井下不违章就赶不出进尺,也挣不了钱。”他妻子也满脸不高兴地帮腔:“俺干活被罚了款,还觉得憋气呢,你们反来唠叨,管什么用。”安永华就耐着性子,拉家常似的和他们聊天,给他们讲违章的危害性,还列举了一些因违章酿成的大事故和造成的悲剧。经过一番开导,小张两口子终于被她的诚心所感动,小张本人也认识了错误,说:“妹子,我知道你是为我们好,刚才我态度不好,我现在就写安全保证书,以后保证再也不违章作业了。” 小张的妻子也表示今后一定当好贤内助。

俗话说:做一件好事并不难,难得是持之以恒,坚持不懈。多年来,安永华除做好本职工作之余,还一直默默无闻地义务帮扶孤寡老人。

80多岁的邻居吴大爷患有心脏病,手脚不灵便,老伴也70多岁了。孩子们都在外地工作,了解情况后,安永华不仅从生活上照顾,还特别注意关注老人的情绪,只要一下班,她总要先到老人家中看一看。有一次吴大爷家的下水道堵塞,污水、粪便流了卫生间一地。老人给安永华打电话,让她找人处理一下。当时正赶上她休息在家,接到电话后,二话没说,叫上爱人一起去老人家修理管道。他们先是把堵塞的污水管疏通,又把卫生间的污水、粪便清扫干净,整整忙了一上午。老两口看着他们忙得汗流浃背,感动地说:“闺女,你只是我们的邻居,却时常帮我们干这干那,让我说什么好呢!”

在五号区居住的李大娘,老伴去世,女儿在江西工作,安永华得知情况后,从2005年开始,每星期都去照顾她,给她买菜、做饭、洗澡、打扫卫生,至到2011年3月老人去世。当时,安永华身体不适正在医院输液,听说后拔掉针头前去送老人最后一程。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这是安永华最喜欢的一首歌。没有豪言壮语,没有惊天伟业,她用兢兢业业的品格、安于奉献的精神、永绽风华的青春书写出了柔美中彰显大气,宁静中蕴含勃发,平实中绽放华彩的人生日记,展现了新时代女工的风采。陈英明

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved