中国网小记者
中国基层门户网

四川开展“千龙千狮闹新春”

2020-01-16 15:17:30    来源:中国文化报    

原标题:四川开展“千龙千狮闹新春”

四川省2020年“千龙千狮闹新春”集中展演活动即将在阆中古城举办,为当地群众及游客奉上一台年味十足的新春盛宴。从1月14日开始,表演团队深入城乡,进农村、学校、工地、福利院、景区(景点)等广泛开展慰问演出活动,形成省、市、县、乡、村五级联动“千龙千狮闹新春”的浩大声势。

舞龙舞狮是四川省春节期间的传统习俗,有祈求风调雨顺、生活平安如意的重要意义。近年来,随着群众参与热情的高涨和民间艺人的创新创造,为舞龙舞狮这一传统民俗增添了不少活力。此次舞龙舞狮的艺人均来自民间,上至花甲老人下至总角少年,既有男子舞龙队,更有巾帼显身手;既有300年历史不断传承创新的向家班狮舞,又有来自社区的女子舞龙志愿队;既有熠熠生辉的金龙火龙,又有潇洒肆意的草龙竹龙,还有多次进京展演的国家级非物质文化遗产雨坛彩龙现场表演,使广大群众在舞龙舞狮、写春联、剪窗花、挂灯笼、逛庙会等文化民俗活动中感受到浓郁的年味。

本次活动分基层展演和集中展演。其中,全省集中展演1月14日开始,1月17日在阆中市掀起高潮。集中展演又分为龙狮特色展演和龙狮闹春表演两大部分,充分展示四川各地舞龙舞狮特色。与此同时,阆中还将同步开展非遗项目展演及文创产品展览展销、乡村文旅大看台等配套活动。

从2019年12月到2020年2月,四川省统筹开展乡村春晚、文化惠民演出等活动,组织文艺小分队进村入户与百姓共庆佳节,预计展示表演场次将有5000余场,惠及群众628万余人(次)。其中,以“千龙千狮闹新春”为主题,四川广泛开展的舞龙舞狮慰问展演将达到1591场。届时,1743支舞龙舞狮队将在川蜀大地渲染起欢腾祥和的节日气氛。尤其是农历小年当天,四川省21个市州择优推选的46支队伍800余名舞龙舞狮艺人将齐聚阆中古城,参与竞技比武,掀起全省春节群众文化活动的高潮。(记者 王雪娟)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved