中国网小记者
中国基层门户网

北京地铁公交拥挤度5分钟更新一次

2019-11-05 16:34:49    来源:北京晚报    

原标题:地铁公交拥挤度5分钟更新一次

北京市交通委官方网站今天公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放了。

根据《办法》中公布的交通出行数据开放目录,开放的数据包括地面公交、轨道交通、静态交通、路网运行四个类别,数据类型包括静态数据和动态数据。《办法》规定,交通出行数据开放方式分为无条件开放和依申请开放两种方式。其中,无条件开放数据获取渠道为网站下载,可通过市交通委外网网站或北京市统一开放平台直接下载;依申请开放数据获取渠道为接口访问方式,开放对象包括向社会提供出行信息服务的单位,且要符合服务范围、平台服务器设置、服务能力等方面的要求。

记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。“依申请开放”的数据包括公交到站预报信息、公交拥挤度,地铁站点及区间拥挤度(红黄绿),综合交通枢纽停车场(大兴国际机场)泊位数、剩余停车位等信息,包括平均车速、拥堵程度在内的实时路况信息以及公路事件信息。

此外,《办法》还明确提出,原始数据的来源单位除了保证原始数据的稳定性和可靠性,还要根据清单明确的更新频率及时更新数据。比如,公交到站预报信息的更新频率是1分钟,公交、地铁拥挤度信息更新频率是5分钟,停车场泊位数信息、实时路况信息更新频率5分钟,公路事件信息的更新频率则要求“实时”。

市交通委介绍,制定该《办法》主要是为了进一步深化大数据在城市交通治理中的应用,通过交通出行数据向社会开放共享,促进交通行业和互联网企业深度融合,优化和改善出行引导服务,为市民合理选择出行时间、出行方式和出行路线提供高品质、精细化服务。(记者孙宏阳)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved