中国网小记者
中国基层门户网

饶阳县王同岳镇圣水村:新型社区建起来

2019-03-05 15:09:42    来源:中国经济网    

在高颜值、有新意、接地气的衡水市饶阳县王同岳镇圣水村,为期七天的“乡村振兴 共创辉煌”暨庆祝新型社区建设十周年系列活动落下帷幕。河北省交警艺术团、保定市梆子剧团及村里的文艺骨干,为村民送上了一份份精彩的文化大餐,展现了社会主义新农村的崭新气象。

如今的圣水村,一排排二层楼房宽敞明亮、村里村外干净整洁、屋前路旁郁郁葱葱,做到了绿化、美化、亮化、净化,实现了家家户户人畜分离、垃圾统运。谁能想到昔日的村子,房屋破旧、人畜混居,街道宽窄不一,高低、朝向不一,特别一到雨季,泥塘粪便、污水横流,大大限制了村庄的建设和发展。

满满的获得感 小葡萄做成了大产业

90年代的圣水村一穷二白,以种植小麦、玉米、棉花等农田作物为主,农民自身经济上不去,年底算账收效甚微。

俗话说:大雁远飞靠头雁。1999年村里新组建的领导班子上任后,村两委率先达成共识:“靠传统种植绝对发不了家,致不了富,一定要另辟新径。”党支部组织群众、党员代表到山东寿光学习温室大棚种植技术,参观棚室蔬菜的种植管理,当年就发展了棚室200余个。农业种植转型为棚室蔬菜,农民得到了实实在在的经济实惠,逐步实现了农民富、产业兴。

2013年中国第一家葡萄研究所落户该村,同年新发地农业产业物流园项目也成功入驻。2018年饶阳县以新发地农产品物流园为核心区,启动了国家级农业科技园区创建工作,为圣水村的发展再添臂膀。

王同岳镇党支部书记崔树业介绍到:“圣水村能有今天的成绩,得益于有一支坚强有力的党支部,坚持党的集中统一领导,村内党员的模范作用尤为突出。”

稳稳的幸福感 实现非常目标 必下非常之功

群众生活富裕了,对居住条件和居住环境有了更高的要求。2009年在县、乡党委政府的领导下,圣水村两委班子组织带领全村1107名群众再一次向贫穷说不,新型社区建设拉开序幕。

自2009年开始,建设过程中困难重重。当时的不少村民觉得规划超前,这么美丽的乡村不可能做到。圣水村的社区建设倡导以人为本,尊重人民群众的首创精神,建设群众满意的新型社区。

村两委的指导思想是坚持“边拆边建,滚动发展”的思路。对于村民的不理解、不相信,村两委把村民划分成18个小组,利用晚上时间,一个组一个组的开会做工作,连续开了18天,终于得到了群众的理解和支持。

在兴建过程中,为压缩建筑成本,村两委在每年冬天价格最低时,集中采购建筑材料,一采就是一年的,平时一万块的建材7000元就能买下来。村两委还购置了铲车、翻斗车、挖掘机等设备,在工程建设中发挥了重要的作用,累计节省开支500万。到2018年底,新民居搬迁任务全部竣工,完成交付连栋别墅楼318套,入住318套,多层住宅楼60套。

老百姓住上了楼,农机具怎么办?为解决群众的后顾之忧,村两委修建了占地4000平米的停车场,大家的轿车、农机具免费停放。为了保持村庄干净,村集体花20万元购置了清扫车、洒水车。村里还打了三眼地热井,供热管道贯通每一家,村民取暖费每平米只收8块钱,解决了村民冬季取暖,确保人民群众温暖过冬。群众的幸福感,从不断提升的生活品质中折射出来。

借着“三区同建”的政策东风,圣水村把农民生活的新型社区与其生产工作的工业园区、农业园区进行“三区”统筹同建,推动农民向社区集中、产业向园区集中、土地向规模经营集中,500多位农民在家门口儿实现了就业。

圣水村党支部书记陈建立感慨道:“新型社区的建成,得益于党的改革开放政策,更得益于坚持党的正确领导。”

暖暖的安全感 只要有信心 黄土变成金

为大力开展群众性文化娱乐活动,用先进的文化占据农村阵地,圣水村组建了锣鼓队、舞蹈队、合唱队、徒步健走队,丰富了村民们的业余生活。村里还开设了道德讲堂,大力弘扬孝敬老人、邻里和睦、勤劳致富、见义勇为等社会新风,以德治促民风、村风。

圣水村出资300万元建设了全县最高标准的村民文化大礼堂,能同时容纳观众800余人,多次举办了棚室技术讲座、法律道德讲堂、歌舞晚会、人才技能培训及健康知识讲座等,为村民的文化活动提供了方便。

为营造绿色村庄,村委会对社区内各条街道进行了绿化、美化,种植了樱花、海棠、法桐、国槐、美人梅、冬青、白松等20多个种类的苗木进行装扮,使社区内充满了绿色生机,并因此而命名了“法桐街”“海棠街”“国槐路”等。

居住环境改善了,老百姓不仅住得舒心,还能唤起他们共建家园的热情。圣水村的百姓积极投入其中,尽情表达自己的欣悦之情,尽享文化发展的丰硕成果,展现阔步走向新时代的豪迈激情。(曹晓培)

[责任编辑:肖静]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved