中国网小记者
中国基层门户网

深圳引进在职人才 留学人员 博士后今起“秒批”

2019-02-28 15:42:21    来源:广州日报    

试运行已秒批通过400人 预计年惠及20万来深人才

点击进入下一页

具有创新活力的深圳每年吸引大量各地人才。全媒体记者轩慧 摄

广州日报讯(全媒体记者肖陆军 通讯员王玲玲)深圳在职人才、留学人员、博士后引进“秒批”业务系统于2月21日开始试运行,今日正式对外服务,预计每年惠及20万来深人才!

昨日,深圳人力资源和社会保障局召开新闻发布会透露,试运行期间已秒批通过近400人,通过“秒批”的申请人日前已陆续收到公安入户短信。这是深圳继去年应届大学毕业生引进和落户“秒批”业务之后又一创新举措,是“互联网+人社”服务的扩面升级。

“互联网+人社”服务升级

“秒批”业务是深圳市人力资源和社会保障局纵横联动、协同办公的一项重大服务改革。据介绍,如今深圳“秒批”业务外联国家学信网、市政务服务数据管理局、市人力资源和社会保障局、市公安局、市发展改革委、征信等部门,内涉社保、高层次人才、职业资格、留学人员资格认定等多个业务系统,通过积极探索事项审批的内在逻辑,依托现代信息手段和网络平台,发挥数字化、智能化的优势,打造“秒批”模式的稳固根基。

“秒批”业务率先建立诚信申报机制,通过查询个人信用信息,为信用记录良好、诚实守信的申请人提供“秒批”便利服务。既有力推动诚信社会建设,也为申请人信息及业务系统增添安全性。借助诚信平台,市民将享受更加畅通高效的人社乃至全市政务绿色通道服务。

去年“秒批”9万余毕业生

今日起上线的“秒批”业务系统,将推动人才引进业务提质增效。以此次实现“秒批”的“招工”引进为例,减少4个内部人工审核环节,减少至少5项纸质申报材料,缩短10个工作日办理时间,减少人社、发改2次跑动。实现了无需往返多次,一次搞掂;无需纸质材料,一键搞掂;无需多部门跑动,一站搞掂;无需人工干预,一网搞掂等。

今年,深圳在实现大学毕业生引进“秒批”的基础上,把“秒批”拓展到在职人才引进、留学回国人员引进、博士后入户及其配偶子女随迁。至此,4种人才引进业务类型实现“秒批”。据统计,2018年深圳通过“秒批”接收90881名毕业生,占毕业生总接收人数的83.9%,此次改革将群体扩大后,预计每年将惠及20多万各类来深就业创业人才。

温馨提示 :28日人才引进“秒批”系统开启后,可能会存在同一时间段大量申请人同步操作的情形,可能会引发系统拥堵,申请人可关注深圳市人力资源和社会保障局官方网站、“深圳人社”微信公众号,及时掌握最新消息。

[责任编辑:肖静]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved